經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐李學詩 等低接良機

永豐投顧總經理李學詩(本報系資料庫)
永豐投顧總經理李學詩(本報系資料庫)

本文共1099字

經濟日報 記者 崔馨方

近期外資重新回歸台股權值股,帶動大盤表現。永豐投顧總經理李學詩表示,高息題材的金融股、及航運股亦有不錯的表現。台股指數雖撐在高檔,但類股輪動快速,並不好操作,建議選股以殖利率有所支撐的個股為標的,並適度保留現金,等待下一波股市下跌後,逢低承接的機會。

美國企業財報已落幕,標普500成分股中,第1季財報近80%的公司業績優於預期,強勁的公司基本面提振市場情緒。而投資人也將焦點轉向美國通膨數據,4月美國通膨有微幅降溫的跡象,但聯準會(Fed)主席鮑爾表示仍須耐心觀察後續。

台股表現堅挺,已連續三周反彈,且再創指數高點,大盤自4月底以來反彈,主因美國就業數據降溫,外資資金重新回到台股大買權值股。另一方面,上市櫃公司陸續公布現金股息,大多高於預期,殖利率高掛,買盤湧入,再加上大型金控集團獲利報喜,金融族群也有強勁的表現。

此外,第1季航運龍頭獲利皆優於預期,加上中東危機未解,以色列揚言停火談判破裂,以軍將「按計畫」繼續在加薩走廊發動行動,給予運費調漲想像空間,5月以來航運類股亦呈現急漲之勢。

李學詩分析,近期電子股受到企業展望的影響,表現分歧,引導資金轉進金融及貨櫃運輸類股具備高殖利率題材,配合5月下旬起至6月為高息ETF換股時期,市場資金的轉換十分具有效率。

然而,針對電子族群,建議投資人後續可觀察5月23日美國AI龍頭財報、台北電腦展、蘋果全球開發者大會,市場對AI產品的展望,若AI相關族群未能在這些利多訊息後,籌碼重新歸隊,重振雄風,那麼就必須等待籌碼適度沉澱後隨下半年業績成長,股價再做表現。

美國財報大致已告一段落,之後市場將聚焦美國通膨數據,照以往慣性,投資人對生產者物價指數(PPI)、消費者物價指數(CPI)、零售銷售及非農就業等數據會用放大鏡檢視找尋線索,美股隨著數據而起落。

4月美國CPI月增率降至0.3%,低於市場預期的0.4%,年增率降至3.4%。扣除能源與食品後核心CPI月增率降至0.3%,年增率降至3.6%,創2021年4月以來的新低,皆符合市場預期,並終止連三個月高出預期。

近期,Fed主席鮑爾指出,對抗通膨要有耐心,讓緊縮政策發揮效果,並重申下一步升息的機率非常低。總體來說,美國最快於9月降息,時間點應不會改變,故期間股市因樂觀期許而上漲或因失望性造成賣壓,皆可為區間操作的依據。

投資錦囊

指數雖撐在高檔,但類股輪動快速,並不好操作,尤其原先的AI領頭羊IP族群下挫至年線之下,宜留意AI族群股價表現。5月下旬開始,規模近9,000億元的六檔高息ETF將進行換股動作,在近期科技股弱勢表現下,建議選股以殖利率有所支撐的個股為標的並適度保留現金,等待逢低承接的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投信不要了?華固除息卻重挫7% 跌幅是上市股中最大
下一篇
鴻海受惠 iPhone、AI 伺服器兩大需求 高盛喊目標價257元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!