經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股周線連四紅 買盤追價力道暫歇 錢進中小股

提要

台積昨股價翻黑 金融族群續扮穩盤要角

台股周線上漲2.6%或549點,呈現連四紅榮景。 圖/聯合報系資料照片
台股周線上漲2.6%或549點,呈現連四紅榮景。 圖/聯合報系資料照片

本文共772字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美股三大指數再創歷史新高,激勵台股多頭信心,使昨(17)日早盤指數開漲,不過隨台積電(2330)翻黑,且市場追價買盤力道暫歇,指數迅速滑落盤下,多方反攻平盤之上也無功而返,終場下跌45點、收21,258點,成交量急降至4,235億元。不過,周線仍上漲2.6%或549點,呈現連四紅榮景。

台股昨日盤面漲跌互見,類股快速輪動,隨台積電股價翻黑,盤面資金快速轉入中小型、及不占權值的生技醫療、營造建材、電機機械等類股,金融股持續發揮穩盤的作用,終場櫃買指數上漲0.96點,收251.32點,表現強於集中市場,周線上漲1.4%或3.67點翻紅。

台股觀盤重點與下周展望
台股觀盤重點與下周展望

昨日權值族群中,因台積電表現弱勢,尾盤還遇到賣壓調節,拖累聯發科、鴻海同樣走跌,部分資金跑回點火AI股,如技嘉、聯電、廣達等,提供穩定支撐。千金股檔數雖維持14檔,不過呈現跌多漲少,僅信驊、大立光、創意、亞德客-KY、弘塑等上漲,餘皆下跌。

集中市場三大法人合計買超93.8億元。其中,外資買超13.4億元,連六買;投信買超72.4億元,由賣轉買;自營商買超8億元,連二買。八大公股行庫則買超13.41億元,終結連五賣轉為買超。

綜合第一金投顧董事長陳奕光、兆豐投顧董事長李秀利等市場名師對於下周行情看法,認為後520或許可能休息,但根據過去歷史經驗顯示,520後漲多跌少,且根據目前盤面多空因子分析,仍具備四大利多。

四大利多包含:外資回補、MSCI兩升一降、美股續創新高、整體基本面獲利成長,因此,預料指數繼續盤堅的機會較大,下周指數區間有望落在21,100至21,700點間。

後續關注焦點,則有五大:第一,輝達將於22日發布財報,牽動美、台科技股的後續走勢,尤其是AI族群;第二,新台幣轉貶,留意後續外資動向;第三,美國公債殖利率近期回跌,留意後續變化;第四,股價漲多,隨時回檔都屬合理;第五,兩岸關係發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲256.84點
下一篇
台積電除息秒填息衝上929元天價 第15次當日填息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!