經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股923億股息活水來了 可望提供大盤下檔支撐

提要

廣達、光寶科等104家公司5月底前發放 可望提供大盤下檔支撐

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

本文共838字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股近日急跌回測季線,所幸昨(23)日跌深回彈188點,暫時化解破底危機。展望後市,法人指出,廣達(2382)、光寶科(2301)等104家公司自今日起至5月底止,將陸續發放共923億元現金股息,增添市場資金活水,並有助提供台股下檔支撐。

台股迎資金活水
台股迎資金活水

統計今日起至5月底,將有104家上市櫃公司發放股息,以規模來看,預計5月17日發放的廣達以347.6億元居冠,其餘還包括光寶科57.8億元、仁寶52.8億元、聚陽39.6億元、儒鴻37億元、東和鋼鐵30.6億元、神基30.5億元。

至於豐興、神達、中磊、台燿、上品、長興、義隆、廣明、東洋、櫻花、順達、達欣工、台灣精稅、矽力*-KY、昇佳電子、大學光、佳醫、聲寶等公司,則在5.6億至20.3億元不等,所有公司合計將發放現金股息923億元。

統一投顧董事長黎方國表示,台股短期技術面已經翻空,以往經驗來看,在外資單日大賣、且股市大跌後二周內,多空籌碼有待進一步沉澱,但持續上揚的季線應有一定支撐力道,短多操作宜量力而為,並降低槓桿。

凱基投顧台股總分析師張明祥分析,推升台股本波大漲近5,000點的三大利多分別為:人工智慧(AI) 狂潮、製造業復甦、資金行情。考量 AI 狂潮已相當程度反映在股價上,且後兩者又出現疑慮,研判本波重挫恐非短期拉回,而是中期修正。

不過,美股四大指數回測半年線後陸續見到止跌現象,道瓊指數更率先反彈站回5、10日線,且現階段台股主流族群持續良性輪動,樂觀情境可能在季線以上震盪換手,築底後反彈,尤其上市櫃公司除息後,現金股息陸續發放回流至投資人手中,資金活水挹注將是多頭重要靠山。

台新投顧副總經理黃文清表示,本周進入美股科技股超級財報周,包括特斯拉、Meta、微軟、英特爾、Alphabet等將陸續登場,若財報及展望釋出正面訊息,將激勵美、台兩地股市同步彈升,加上目前台股5日線已下移至19,810點,一旦站上後將可確認跌深反彈正式展開。


延伸閱讀

台積電領漲 大盤止穩

英特爾推 AI 加速器 台積電、世芯、欣興等將受惠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia 助攻機器人股漲不停 所羅門創天價外這幾檔漲停
下一篇
13檔法人高持股族群 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!