經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股暴跌774點!法人:支撐上漲三隻腳中「兩腳有裂痕」

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共841字

經濟日報 記者盧宏奇/台北即時報導

台股19日狂瀉774點或3.8%,回測季線關卡,法人認為,支撐台股本波大漲的三隻腳中,人工智慧(AI) 題材利多先前已反映,而製造業復甦與美國降息預期亦在近期出現裂痕,建議短期保守應對,不宜太快進場。

針對台股大跌,凱基投顧台股策略分析師張明祥出具最新策略報告指出,台股從 2023年12月至 2024年4 月波段上漲逼近5,000 點,漲幅近三成,預估本益比則由16.8 倍推升至19.5 倍。

其中,AI題材為股市持續攀升的重要動能,但已初步反映在評價面,並於3月8日見到高點。

張明祥分析,台股19日重挫,主要反映在 AI 狂潮修正、製造業復甦不如預期、美國降息延後等多項利空,顯現脆弱事實;至於疊加的地緣政治風險升溫只是加劇下跌,而非下跌主因。

他認為,AI 狂潮帶動的漲勢,在台股3月21日升破2萬點時便已面臨修正,但台積電(2330)股價並未跟隨本波AI修正局勢而下跌,其餘臺灣及美國半導體股都已開始修正,因此台積電大跌屬於落後補跌。

此外,美國經濟較預期強韌,讓市場對美聯準會降息預期持續回撤,3月CPI 數據顯示通膨降溫困難,加上多位聯準會官員接棒表達將維持高利率更久言論,甚至Fed第三把手紐約聯準銀行總裁Williams在 18日 提及再升息言論,都推升美元和美債殖利率持續走高,造成股市回檔壓力。

張明祥表示,美國降息進度不如預期將使企業營運成本升高,且股市評價也將因而難以上升。此前由美國降息題材所提供的利多現已不復存在。

雖然19日傳出以色列報復伊朗,一度成為台股跌幅加重原因之一,但後來新聞闢謠,伊朗軍方表示未收到來自境外襲擊消息,各類重要地點和設施皆處於安全狀態,以色列也不評論或否認是其所為,張明祥解析,這樣的消息加劇造成台股如此大的跌幅,其實凸顯出台股脆弱性。

他指出,以色列與伊朗間的衝突確實仍為市場後續關注重點,但台股本波暴跌有理有據,並非單純由單一利空所引發,建議現階段應稍安勿躁,在利空未確認完全反映、且市場尚未消化完畢下,短期內應保守應對,不宜太快進場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人看好下半年迎接AI PC商機 受惠個股有這些
下一篇
650場股東會將舉行 概念股買盤挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!