經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

國巨董事酬金 連三年居冠

本文共508字

經濟日報 記者盧宏奇、高瑜君、魏鑫陽/台北報導

臺灣證券交易所、櫃買中心昨(15)日公布2023年上市櫃公司董事酬金擬議數,國巨(2327)以7,431萬元連三年蟬聯上市櫃公司平均每位董事酬金王寶座,中信金以7,256萬元續居金融業之冠,並擠下台積電的6,354萬元重回總排行第二名。

與2022年相較,上市公司每位董事酬金前十大有八成是老面孔,前三名依序為國巨、中信金、台積電,第四名為和泰車的3,501萬元,第五名為元大金的3,390萬元,第六至第十名分別為開發金、大立光、光寶科、台中銀、台新金,金額在2,335萬至3,006萬元不等。

至於上櫃公司部分,董事平均酬金前十高中,超過千萬元有六家,家數較前一年翻倍,聖暉*以1,204萬元排名第一,其次為元大期貨1,188萬元、第三是中美晶1,127萬元、第四至六名依序為鈊象1,092萬元、欣銓1,069萬元、環球晶1,065萬元。

第七至十名則為世界912萬元、廣運894萬元、康和證847萬元、譜瑞-KY則是700萬元。

另統計,去年虧損仍發放董事酬金的上市公司有183家,當中,國喬全體董事發放酬金3,535萬元,平均每位董事酬金達517萬元,金額排名最高。

對此,國喬澄清是因近年大陸建廠獎金分年遞延發放所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股週線連5紅 上市公司總市值衝破68兆元
下一篇
配息加碼潛力股吸睛 聯發科、元太等有機會提高配發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!