經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

證交所赴星引資 打 AI 牌

提要

將帶領鴻海等七家上市公司前往 凸顯智能產業鏈實力 創造投資契機

本文共625字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

臺灣證券交易所昨(15)日宣布,將率鴻海等七家上市公司赴新加坡引資,以最熱門的人工智慧(AI)為主題,凸顯台灣上市公司在AI浪潮下,於產業鏈中扮演的關鍵角色,為上市公司與潛在投資人提供互動機會,活化雙邊市場,開創更多投資契機。

證交所表示,本次活動是今年度首場大型實體引資活動,將假新加坡交易所舉行,預計邀請近百位當地機構投資人出席,宣傳台灣資本市場優勢以及上市公司表現,活動亮點包括4月18日上市公司與投資人的一對一會談,以及4月19日的台灣AI與科技論壇。

台星共同行銷引資活動與會上市公司
台星共同行銷引資活動與會上市公司

事實上,受惠終端庫存去化接近尾聲,以及AI狂潮到來,擁有全球完整AI伺服器供應鏈的台股備受全球矚目,集中市場加權指數及成交金額今年來屢創高點,截至12日止,累計大漲2,805點或15.65%,距離21,000點僅一步之遙,表現在主要國際股市居前段班。

雖然美國最新通膨數據高於預期,市場評估美聯準會(Fed)降息時程恐往後遞延至下半年,導致新台幣兌美元匯率偏弱,所幸近日外資調節壓力有限,加上美國總統拜登仍稱今年會降息,且證交所海外引資效益逐漸發揮,國際資金回流台股應屬可期。

自去年新冠疫情趨緩後,證交所重啟全球實體引資,深化與國際重要機構投資人鏈結,第一站即是前往亞洲金融重鎮新加坡,而台灣政經情勢穩定、上市公司基本面韌性、領先亞洲國家建立ESG生態系,以及高殖利率等優勢,深獲全球重要投資人肯定。

證交所指出,此次再度前往新加坡引資,主要是為持續積極深化國際投資人關係、推動證券市場國際合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭博解析:外資加碼權王 還有空間
下一篇
新股抽起來 這檔6月19日轉上市、中籤可賺2.75萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!