經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積電1Q營收優於預期 外資看好、法說會前上調目標價

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

本文共724字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

台積電(2330)公布3月營收月增15.8%、年增11.3%,累計第1季營收為5,926億元,季減5.2%、年增16.5%,高於財測、並優於法人預期下,法人機構也陸續上修目標價,其中,野村證券最新喊出975元,為市場最高。

分析師表示,台積電先前預估第1季美元營收將達180~188億美元,以1美元兌換新台幣31.1元計算,營收約5,598~5,847億元,實則因新台幣匯率在3月已接近32元,帶動新台幣營收高於財測高標。台積電第1季營收預期將受到智慧手機需求季節性修正影響,但 HPC 相關需求可望抵消部分不利因素,毛利率方面,產能利用率維持高檔,且智慧型手機相關占營收比重下滑,預估將與上季相近,估單季每股稅後純益(EPS)8元。

地震後,台積電發重訊說明,台灣晶圓廠內的設備已大致復原,2024全年業績展望以美元計,仍將維持1月法說會的看法,預計年成長21%~26%。無晶圓廠半導體的庫存在2023年結束調整,庫存恢復到健康的水準,預期2024年對台積電會是健康成長的一年,尤其得益N3技術持續強勁成長、市場N5技術和AI相關需求。台積電預估2024年半導體產業年成長率大於10%、晶圓代工大於20%,而台積電全年美元營收年成長21~26%。

隨台積電公布第1季營收後,法人圈也做出最新全年預估,其中,外資動作最為積極,隨成長動能來自 HPC 及N5、N3製程、CoWoS 營收貢獻,分別預估全年 EPS 在37.1~39.1元間,而目標價上,野村證券最新看法是975元,為市場最高,花旗美邦證券的950元次之,華南永昌為905元、摩根大通為900元,其它機構則在860~880元區間。


延伸閱讀

台積電18日法說市場風向球 將公布首季財報與第2季展望

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/萬在量價齊揚挑戰前高 基本面有何利多?
下一篇
台積電最後一盤爆3,067張買單 864元創收盤新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!