經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股長多不變及類股輪動 重電、AI等主題撐腰

本文共613字

經濟日報 記者王奐敏/台北即時報導

12日台股在權值股、重電及電線、電纜股等支撐,以及類股輪動帶動下,推升大盤衝高來到 20,825 點,然高檔獲利了結賣壓重,拖累指數急轉直下,終場加權指數下跌16點,以 20,736點作收。台股周漲398點,漲幅1.9%,連續四周上漲。整體來看,近期多次回測5日線有守,顯示下檔支撐也不弱,預期短線延續高盪震盪格局。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,台股近期表現強勁,主要由權值股帶動大盤上漲,部份股票受資金排擠效應影響,短線漲跌參半;即便近期隨著指數來到高點而波動加大,但仍見逢低買盤,顯見在類股良性輪動輪漲格局下,且在市場看好後市下,台股有撐。

安聯投信台股團隊指出,整體來看,盤面在AI人工智慧帶動結構性的成長動能,半導體循環復甦趨勢明確,加上利率環境可望偏寬鬆,有望持續支撐台股長線多頭格局,相關受惠供應鏈亦可望更有表現。

就產業面來看,安聯投信台股團隊表示,其中在半導體部分,整體狀況明顯好轉趨勢不變,先進製程動能又遠優於成熟製程;AI族群先前受到先進封裝CoWoS產能不足影響GPU供應,目前已逐漸改善,有助於挹注AI伺服器產業第3季營收表現。

此外,安聯投信台股團隊認為,美國GPU大廠發表AI伺服器的MGX模組化架構,將帶動電源供應、散熱及伺服器遠端管理晶片(BMC)相關族群價值鏈大幅提升,例如散熱技術由氣冷升級至水冷,產品平均單價達四倍;新架構採用小晶片(Chiplet)互聯架構,也將使先進封裝族群更加受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沒跟上台積電 利用隔日沖掌握輪動
下一篇
5G 進化 台鏈搶商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!