經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股大跳水國家隊護盤 八大行庫逆勢加碼 大盤守穩均線

提要

外資賣超121億 上下震盪270點 八大行庫逆勢加碼 大盤守穩均線

台股。 圖/聯合報系資料照片
台股。 圖/聯合報系資料照片

本文共777字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台股昨(27)日高檔湧現賣壓,加上外資賣超121.8億元,衝擊指數盤中創歷史新高後即大跳水,高低點差達270點,居今年來第二大,後在國家隊進場護持下跌幅收斂,終場收18,854點,下跌93點。

法人指出,台股雖在228假期前收黑,但仍守穩各均線之上、且維持多頭排列,偏多格局暫未遭破壞。台股急漲後拉回,仍需消化賣壓,短線可觀察美通膨等數據。

台股觀察重點
台股觀察重點

美股三大指數26日都收小黑,費城半導體指數仍漲1%。昨日亞股漲多跌少,激勵台股開盤後走高,一度攻上19,023點歷史新高,但在外資賣壓及短線獲利了結賣壓出籠下,指數急殺,最重時下跌195點。隨後國家隊進場,加上部分外資逢低買進,縮小指數跌幅,終場下跌93點、收18,854點,成交量擴大到4,308億元。

盤面上,主要類股普遍下跌,以電子零組件類股大跌2.3%最弱,電腦類股跌1.8%次之。台積電(2330)盤中跌7元,但之後買盤進場收斂跌勢,終場收在平盤698元,市值守住18兆元關卡。非電族群則以金融類股指數漲0.2%最優,其他僅化工及紡織類股指數收紅。

族群中,以AI股表現弱勢,欣興暴跌8.6%,緯穎跌4.5%,廣達、緯創、華碩等走勢也疲弱。千金股同樣跌多漲少,以譜瑞-KY大跌5.3%最重,但千金股維持14檔不變。

三大法人昨日全站在賣方,合計賣超199.6億元。其中,外資賣超121.8億元,結束連三買;投信賣超25.6億元,連14賣;自營商賣超52.2億元,終結連八買。八大公股行庫則買超46.1億元,結束連三賣,是1月17日買超132億元來最多,護持指數意圖明顯。

綜合華南投顧董事長儲祥生、統一投顧董事長黎方國等看法,台股昨日回檔修正,不過低檔有守,並維持多頭排列,多方格局未改變。短期可注意美國經濟數據、新台幣走勢、外資動向等。


延伸閱讀

三跡象…台股短線修正壓力大

台股上沖下洗 AI 指標股市值蒸發643億

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所今年首場大型海外引資活動 凸顯 AI 產業供應鏈關鍵角色
下一篇
台股盤中重挫逾500點 法人曝靜待兩買點訊號浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!