經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群益曾炎裕 技術面偏多

群益投顧副總裁曾炎裕。(本報系資料庫)
群益投顧副總裁曾炎裕。(本報系資料庫)

本文共1161字

經濟日報 記者 楊淨淳

多頭行情FOMO情緒發酵,AI股震盪走高,觀望資金開始搶短補漲股當道。群益投顧副總裁曾炎裕指出,21日輝達盤後公布財報,受惠於龐大人工智慧(AI)支出,營收和獲利雙雙超出預期,且持續看好本季繼續成長、並給出優於預期的營收展望,消息激勵盤後股價上漲。

AI狂熱席捲全球

全世界的熱錢湧入AI,而這些AI巨頭幾乎全部都在美國上市,享受最豐沛的資金動能,部分投資人認為AI泡沫與2000年網路泡沫類推,但最大差別在資金移動性:網路泡沫主要是美國資金亂炒「.COM泡沫」,IPO飆股滿天飛。

而AI題材則有高度進入門檻,投資人不敢亂炒,所以持續加碼輝達、AMD、META等股,市場把現在的輝達當成五年前的特斯拉,彼時投資電動車第一品牌就是特斯拉(也沒有其他大廠),現在要投資AI就是布局輝達。

有些人則聚焦「AI信仰」:AI擴散後影響力倍增,例如2,000萬人信仰的宗教,若擴大到2億人時,威力不只10倍。雖然大多數人只會初淺的AIGC應用程式,未來甚至會變成企業策略轉向AI時的裁員對象,但AI信仰不受影響。

歷史上工業革命或網際網路革命,都會造成生產力低的人被裁員,但若買進工業革命或網路革命的領頭企業股票,例如GE、GOOGLE等,投資報酬率遠高於薪資,股價表現也大於指數空間。

Google 2023年第4季獲利207億美元,較前一年成長52%,員工數減少4%。銷售額和利潤大幅增長、股價飆升,但裁員持續擴大,代表一方面改變疫情期間勞動力擴張,更要積極進軍AI產業培養相關人才及購買昂貴的圖形處理器GPU晶片。

疫情結束後,Meta、亞馬遜、微軟、谷歌和蘋果等削減11.2萬個工作崗位,但投入數十億美元到人工智慧技術開發,例如Met將向輝達購買35萬個專用晶片,每個晶片成本預估3萬美元,所有公司都在減少不成功產品線或相關部門員工數量,積極轉向人工智慧產業。這是輝達財報亮麗展望樂觀的核心因素。

幾家歡樂幾家愁

蘋果(AAPL)是科技七巨頭的弱勢指標,市場關注的新增利空包括:一、Vision Pro出現退貨潮,整個VR/AR計畫可能以慘賠收場;二、iPhone 16新機預設配備了無新意,AI功能尚無進展;三、中國市占率節節敗退:預計各季財報都會持續出現「中國市場不佳」的狀況;四、巴菲特波克夏投資2023年第4季減持1%蘋果持股,預計減持趨勢將持續數季。

輝達與蘋果的最大交集就是台積電:所有科技巨擘的AI夢想,從輝達到自製晶片都需要台積電(2330)

投資錦囊

多頭行情關鍵是各波低點持續大幅墊高,而不是指數瞬間高點,預期3、4月行情轉為高檔震盪,個股表現為主。觀察去年第3季,美元指數從100逆勢反彈到106,全球股匯市都下跌,所以1、2月的亮麗表現,並不保證3月持續天天創新高,利多鈍化或高檔天量收黑,都應該冷靜判斷確認後再進場加碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
矽水膠產品 兵家必爭
下一篇
外資愛台積持股市值創新高 周四法說預期將釋正向訊息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!