經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI零組件先拉貨 2檔PCB拚獲利成長60%

提要

美股狂飆後,帶動台股開紅盤

AI示意圖。(本報系資料庫)
AI示意圖。(本報系資料庫)

本文共1100字

經濟日報 萬寶週刊

文/投資總鋪師 王榮旭

過年期間美股大漲,讓台股新春開盤,補漲跳空過歷史新高,讓大家龍年有了好兆頭。國際股市中,輝達不遑多讓不斷改寫歷史新高,50%漲幅也帶動供應鏈股價往上飆升,而美超微250%的漲幅一舉成為今年妖股,也讓麗臺去年第四季轉虧為盈,今年股價漲幅逼近一倍。

輝達跟美超微亮眼的表現,有望刺激台股的伺服器代工緯創、廣達、技嘉,以及PCB廠健鼎、金像電、CCL廠台光電等相關供應鏈。

台灣是全球AI伺服器的大本營,身價必然跟著水漲船高,領先市場中就是要看AI,而龍年的熱門話題仍舊會圍繞在AI上,今天我們將產業聚焦在最大的受惠供應鏈之一,PCB。

營收股價創新高,PCB漲不停

元月是淡月,各家的營收卻都再創新高,顯示著淡季不淡,旺季則將更旺,元月有好幾家AI營收創下歷史新高,奇鋐、台光電、金像電,AI第二季伺服器將會有拉貨的情況發生,由於第一季淡季料源不夠,零組件會先拉貨。

這樣的狀況,很像過去iPhone,每年6-7月零組件先行拉貨,像是鏡頭概念股都會先開始漲,到年底,組裝廠鴻海才會開出業績。

這次元月份AI零組件先行拉貨,而伺服器像是廣達,營收相對比較差,月減將近22%,一方面是淡月,一方面則是因為CPU還沒真正放量,等到了第二季伺服器開始放量後,業績爆發,下半年就更不用說了。

而技嘉,目前伺服器營收占比約為三成,加上去年第四季AI伺服器開始出貨後,1月營收高達169億,年增約106%,營收公布後股價直接突破歷史高點。

銅箔基板廠台光電1月營收44億,年增104%,創歷史新高,為台廠目前唯一高階CCL材料的供應商,玻纖布順利供給後,材料逐漸出貨,今明兩年成長動能來自於AI伺服器,輝達跟安謀市佔率分別為60%與80%,再加上手機市場復甦,預估今年獲利大漲60%,大賺26元,2/15開盤第一天即跳空開535元,收盤547元創歷史新高,獲利可期。

金像電1月營收34億,月增約32%,年增約69%,創下歷史新高。在CoWoS與玻纖布產能開出後,AI伺服器也開始逐步放量。公司打入多數的AI GPU與ASIC的供應鏈,持續優化產品組合以穩固營收,站穩PCB龍頭地位,再加上美國四大CSP,AWS、Google、Meta及微軟,今年都將增加資本支出,需求翻倍成長,下半年台灣廠增加近20%的產能,泰國廠預估明年上半年可以量產。

今年獲利預估將會成長六成,EPS 12.7元,2/15開盤即漲停至273元,股價創新高後,會沿著五日線上漲,若是拉回五日線附近,可以再去尋找機會,上漲無壓。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股遇「黑色星期五」重挫逾770點 創收盤史上最大跌點
下一篇
台股崩跌!三大法人賣近千億 跌點774點史上最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!