經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

郭哲榮:從5,000萬美債大賺646萬的經驗告訴你 「這天」就是最後買點

提要

從5,000萬美債大賺646萬的經驗告訴你 明天就是最後買點!

美債示意圖。 路透
美債示意圖。 路透

本文共1148字

經濟日報 摩爾投顧

文/郭哲榮分析師

我在經濟日報的專欄,已經寫過多篇關於美債ETF的文章,如果當初你相信我,跟著我一起用力砸錢,買進00687B國泰20年美債ETF的,想必現在帳上都已經獲利10%以上,今天價格創下3個多月新高,我就從一度賠150萬,變成獲利496萬,一來一回已經大賺超過646萬了!你如果運氣好一點,跟我一起買在最低點的話,已經獲利超過12%囉!

要知道,美債身為全世界風險最低的金融商品之一,能在一個多月的時間,就獲利超過12%,是非常難得的一件事。

美國公債殖利率飆升,導致美債價格持續下跌,而價格的超跌,反而產生了風險又低、但潛在報酬又高的神奇商品。

我在10/27的專欄中也有詳細解釋,為何美債ETF不該再跌了,而當時果然就是這波美債ETF的低點附近,看完文章跑去買的讀者們,現在已經輕鬆獲利超過10%!

不過,很多人想知道,為何現在美債漲不停,但股市好像有點漲不動了?這就要從總經方面來看了。

目前美國開出來的就業數據都低於預期,表示就業市場是降溫的,這也會帶動通膨下滑。但通膨下滑後,會有兩種路徑:路徑1,經濟軟著陸,聯準會將溫和降息,屆時不論股市或債市,都將持續噴出;路徑2,經濟硬著陸,表示景氣大幅衰退,聯準會將快速大幅降息救經濟,屆時債券依然會噴出,而且漲幅會更驚人,但股市卻會崩盤。

所以不論結果如何,只要經濟數據下滑,美債的方向都是噴出!但華爾街無法得知,現在就業數據的下滑,是景氣的軟著陸或硬著陸,所以無法確定股市到底是大漲還是大跌,無法確定方向。也就造成近期美債狂飆,但股市卻漲不太動的現象。

當然,既然現在美債ETF從低點算起,已經上漲約14%,就表示最好做的波段已經過了,所以,你一定要持續關注我的文章以及節目,不然最好的買點錯過就太可惜了!

不過,就算你錯過最好買點,但就如我題目所說,美債ETF仍有「最後買點」,當然,最後買點是「明天」只是一種比較俏皮的說法,因為我不知道你是哪一天看到我的文章,至於真正的「最後買點」,很有可能就是12/12(二),也就是美國公布最新CPI通膨數據的日子。

目前克里夫蘭聯儲的對CPI預測值為3.04%,由於他們的預測都偏保守,大部分的預測值,都會高於實際數值。也就是說,下一次要公布的CPI數據,很有可能會小於3.04%,甚至見到2.9%!

如果見到2.9%,會是一個重大里程碑,因為Fed對於通膨的目標,就是要控制在2%,一旦首度出現2字頭的通膨,就表示聯準會的目標,已經接近完成,基本上不可能再升息,甚至可能提早降息!屆時美債ETF將會再噴出一段,所以最後買點一定要好好把握!

郭哲榮分析師 投資長官方Youtube頻道

※本公司所推薦分析之個別有價證券

※無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

※投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
三金強勢股多頭主打星 奇鋐、中興電、祥碩等領漲抗跌指標
下一篇
台積電噴出 三檔供應鏈化工股齊大漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!