經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

高盛:台廠五大 AI 股明年元月營收年增兩位數 給予「買進」評級

高盛證券。 圖/路透
高盛證券。 圖/路透

本文共793字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

高盛證券在最新出具的產業報告中預測,廣達(2382)、緯創(3231)、華碩(2357)、緯穎(6669)、技嘉(2376)等五大台系指標人工智慧(AI)廠,2024年元月起,營收年增率均將全面翻正、且呈現二位數以上的高成長,因此全面給予「買進」評級。

高盛指出,第4季通常是個人電腦(PC)/伺服器的旺季,以過去的五年來看,單季營收平均占全年的25-32%。不過,由於今年第3季已見到PC需求反彈,因此10月出貨量低於高峰,預期第4季出貨量將持平或甚至低於第3季。

報告指出,對於PC營收比重高的公司來說,11月的營收可能反而低於10月,因為旺季效應減弱。但如果是AI伺服器比重較高的公司,則受惠於需求踏實且繪圖處理器(GPU)供給逐漸改善,11月營收可望高於10月。廣達及技嘉受惠尤深,未來數月都將持續享有紮實的成長動能,主要驅動力就是AI伺服器。

在這五大台廠中,以技嘉的營收成長動能最強,高盛預估元月營收年增率高達85%,主要受惠於AI伺服器的需求延續,且主機板及顯示卡也進入旺季。AI伺服器對於技嘉的貢獻大於同業,主要是因為基期較低。高盛基於技嘉明年的獲利預估,給予22倍的本益比,目標價345元。

華碩明年元月營收預估年成長率42%居次,主要是因為基期較低。基於華碩明年的獲利預估,給予17倍的本益比,目標價506元。緯穎元月營收預估年成長33%,但高盛將明年全年預估獲利下調0.4%,目標價從2,129元微降到2,120元,反映AI伺服器對獲利的貢獻晚於預期。

緯創明年元月營收預估年增25%,但月減26%,反映進入淡季,目標價136元。廣達元月營收預估年增12%,AI伺服器的貢獻將逐漸增加,筆電業務也受惠於Win 11帶來的換機潮,目標價270元。


延伸閱讀

高盛:看好五檔 ODM 股 受惠於 AI 伺服器增加及 PC 復甦

林百里看好 AI PC 將問市 法人點名廣達、華碩等受惠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達報喜 台股攻頂衝萬九 後市有望盤堅向上上
下一篇
今年EPS上看13.5元,本益比僅16.7倍,誰是被低估的AI伺服器股?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!