經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

防疫概念股買盤湧現 國光生、康那香等躍盤面焦點

提要

大陸類流感疫情爆發 帶動疫苗、口罩需求 國光生、康那香等躍盤面焦點

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共765字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

中國大陸類流感疫情大爆發,牽動全球敏感神經。資本市場中,有鑒於前次新冠肺炎疫情的經驗,包括口罩、檢測、疫苗等相關「防疫概念股」,在買盤大舉加持下強勢噴發,成為近期台股市場的交投亮點,相關如國光生(4142)、康那香、南僑等14檔個股,可伺機布局。

此外,台灣醫療科技展11月30日登場,展至今(3)日止,今年共有超過650個國內外機構參與、共逾2,300個展位,展覽聚焦智慧醫療、精準健康、全民健康等,也為生技股增添柴火。

篩選近一周法人買超的「防疫概念股」,包括:和桐、高端疫苗、國光生、康那香、大江、瑞智、聲寶、南僑、南帝、生達、美吾華、合世、美德醫療-DR,及加捷生醫等,題材則涵蓋清潔用品、疫苗、口罩、保健食品、防疫家電、橡膠手套、製藥、檢測等。

籌碼面來看,三大法人最青睞和桐,近一周加碼4,117張,其次是高端疫苗、國光生,各獲得2,555張、1,965張的買超。股價來看,康那香近五日大漲60.7%最飆,其次美德醫療-DR、合世近五日漲幅也有38.8%、17.8%。

法人看好防疫概念股
法人看好防疫概念股

統一投顧董事長黎方國指出,天氣變冷,呼吸道相關疾病也變多,加上中國大陸又傳出黴漿菌肺炎疫情,在過去新冠疫情經驗下,市場出現預防性心理因素,短線帶動這些相關防疫題材股表現。

不過,對已漲多的個股,近期法人如果轉為賣超,後續還要續漲的空間就會較為有限,因此建議可以鎖定周漲幅還沒有太高、且近一周法人持續買超者。

另就題材來看,製藥相關如生達、永信、中化、中化生等個股也可留意。

台新投顧副總經理黃文清則認為,台灣近期出現流感、腺病毒等疫情 ,但仍屬穩定控制,藥品供應防疫操控得當,建議以題材看待相關防疫概念股表現,後續則需觀察疫情變化。不過因為入冬後氣溫明顯下降,相關口罩、流感疫苗、感冒藥物等需求提高是可以預期的。


延伸閱讀

五大投顧:台股明年衝萬九 春節紅包行情有譜

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電跌1% 台股早盤跌逾百點暫失18700點
下一篇
證交所挺生醫 躍上國際

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!