經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

MSCI 第4季調整12月1日生效 法人:將為台股帶來千億資金

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

本文共845字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

明晟(MSCI)第4季相關指數調整,將於12月1日開盤生效,台股本次在相關指數的權重一升二降,在全球標準型指數(MSCI ACWI)權重上升0.01百分點,新興市場指數(MSCI EM)及亞洲(日本除外)指數(MSCI AC Asia ex Japan)權重分別下降0.03百分點、0.06百分點,法人估計合計將為台股帶來潛在超過千億元買盤。

參考指標 一年調整4次

明晟(MSCI)每年2、5、8、11月公布指數審查調整結果,2月及8月為季度審查,5月及11月為半年度審查,半年度審查之成分股調整幅度通常較季度審查調整幅度稍大,四次調整結果均於公布日次月首日開盤生效。

明晟(MSCI)公司11月14日中歐時間晚上11點(台灣為15日上午6點)公布第4季相關指數調整,於12月1日開盤生效。台股在MSCI新興市場指數(MSCI EM Index),其時公布調整後權重為15.07%,較調整前下降0.03百分點,該日公布之調整前及調整後權重比較,是以10月特定基準日之市值及匯率計算,故調整前後的權重差距,僅代表MSCI新興市場指數成分股調整後,台股在10月特定基準日的權重變化,不代表其後每日及12月生效日台股權重,亦不代表台股資金流向。

過往調整前 台股尾盤將放大成交量

追蹤MSCI相關指數的被動式基金,會因應指數調整結果而調整成分股權重配置,且多於生效前一交易日依照刪除及新增成分股進行部位拋補,惟證券市場尚包含主動式基金等各類投資人會進場買進或賣出,其自訂交易策略不必然完全依台股權重調升或調降結果決定,被動式基金會依指數成分股進行調節,並不代表全體投資人會有一致性買賣方向;依歷史資料顯示,MSCI指數調整前一交易日,台股尾盤可能有較大成交量值之表現,當國際情勢及總體經濟等因素有所變化,則可能存在波動較大現象。

觀察股市表現宜回歸企業財務業務情形、產業發展、國際情勢以及總體經濟等基本面因素;證交所持續積極推動優質企業上市,並持續吸引國內外資金投入台股,進一步提升台灣資本市場國際競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股萬九前震盪 終場漲58點續寫收盤新高18948點
下一篇
台股衝關散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!