經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開發金法說會/87萬股東注意 明年有機會發現金股息了

開發金控今天下午舉行第3季法說會。 開發金控/提供
開發金控今天下午舉行第3季法說會。 開發金控/提供

本文共506字

經濟日報 記者夏淑賢/台北即時報導

開發金控(2883)今天下午舉行第3季法說會,由於去年開發金因壽險投資部位未實現評價損失衝擊,導致最終無法發放股息、股利掛零,明年是否可以恢復正常?對此開發金財務長黃碧玲明確表示,根據法令,開發金是符合可以配息原則的,明年的股息發放將依照今年的獲利表現決定。

也就是說,開發金雖然前三季季報淨值項下其他權益仍有高額減損,但那是累計數,而當期其他綜合損益(OCI)與重分類資產目前表現均屬正向,因此明年股利發放是以當期、也就是今年全年獲利來考量,不受累計的其他權益減損限縮。因此超過87萬開發金股東不必擔心像今年股利掛零,明年將有股息可拿。

開發金自結今年累計前十月稅後純益為188.32億元,較去年同期衰退約8.3%,但衰退幅度有逐漸縮小,累計每股稅後純益(EPS)為1.12元。

另外,法人也關切開發金雙重槓桿比率偏高問題,也會影響股息發放?黃碧玲對此則是表示,所有股利政策都會在財務穩健情況下考量,法令上沒有明文規定雙重槓桿比率超標不能發放,但是財務穩健仍是開發金重要考量,雙重槓桿比率對整個開發金在資本與風險控管上,很注意這個數字變化,明年的前景目前看法正面,因此公司有一定的信心雙重槓桿比率能夠維持在法令水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電止跌反彈 台股漲117點再創歷史新高
下一篇
台積電向上衝!台股創新高 外資、主力聯手點火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!