• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三類發燒股 好戲在後頭

提要

法人看好AI、軍工、解封概念旺一整年 緯創、雄獅等可布局

人工智慧(AI)、軍工,以及解封概念(觀光、百貨)輪著漲,已成為法人圈共識的今年三大主流題材。(路透)
人工智慧(AI)、軍工,以及解封概念(觀光、百貨)輪著漲,已成為法人圈共識的今年三大主流題材。(路透)

本文共795字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

人工智慧(AI)、軍工,以及解封概念(觀光、百貨)輪著漲,已成為法人圈共識的今年三大主流題材。法人指出,即使部分個股已漲多,但預期會續旺一整年,相關如緯創(3231)(3231)、雄獅等個股,逢低仍可伺機布局。

統一投顧董事長黎方國指出,AI的漲勢可望複製2021年的貨櫃,是百年一遇的機會。ChatGPT是新的應用,帶來新的成長,而且使用人數大幅飆漲,微軟、輝達、亞馬遜、Google等相關公司都紛紛投入,前景確認且成長性高,相關公司若有獲利,就有可能複製2021年貨櫃股的漲勢。

台新投顧副總經理黃文清表示,AI對台灣電子業的影響巨大長遠,技術成熟將快速普及,而生成式AI風潮相關雲端及用戶端之軟硬體均已成熟,故預期將快速導入應用。其他資料中心供應鏈有機會廣泛受惠,AI風潮可望在短期間內即拉動資料中心及網路通訊的硬體需求,也持續帶動電子硬體需求及革新。

例如繪圖晶片大廠輝達創辦人暨執行長黃仁勳就揭露輝達在資料中心硬體、AI人工智慧等都有布局,台廠相關供應鏈可望同步受惠。

解封題材方面,黎方國說,近期普發6,000元,對觀光、百貨業來說是天降甘霖,在相關各種促銷活動帶動下,會類似之前的五倍券,有機會放大消費額;富邦投顧也表示,在後疫情時代的主要受惠者就是消費觀光產業,今年連續假期天數多,以及普發6,000元現金及來台自由行旅客5,000元消費券帶動,零售餐飲業將維持較佳的增長趨勢,整體產業迎來樂觀預期。旅宿業受惠國境解封推升住房率及房價;旅行社方面,出國熱潮已顯現,營運只會愈來愈好。

軍工股方面,近期地緣政治風險攀升,加上國艦國造政策,持續帶動相關軍工概念股走升;法人分析,台灣國防支出占GDP比重,今年提升至2.4%,其中特別預算與非營業特種基金自2019年的395億元成長至今年的1,712億元,主要用在軍機、潛艦、飛彈、防空系統或無人攻擊載具等大型採購需求。


延伸閱讀

美股財報月 概念股領風騷

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤跌29.21點
下一篇
10檔傳產題材股 買盤轉進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!