經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸施策救經濟?許成鋼:中共關心的是政權非經濟

本文共692字

聯合報 記者黃雅慧/台北即時報導

美國史丹佛大學中國經濟制度研究中心資深研究員許成鋼4日在台大國發所演講表示,現在大陸經濟發生的問題是過去一系列措施積累下來的後果,大陸經濟目前面臨金融危機跟財政危機風險,因此現下試圖採取某些手段挽回。而歸根究底,中共關心並不是經濟,而是「政權」,所以在具體行事上會優先考慮對政權的影響。

許成鋼發表題為「制度基因:中國制度與極權主義制度的起源」的專題演講。演講提及西方共產黨的制度基因來自於基督教,而「地方分權」是具有中國特色的共產極權制度。中共在推動改革的目的都指向著挽回極權。

許成鋼表示,要談當前大陸經濟問題或可將時間拉遠到2019年,當時大陸國內外民眾對於全球情勢判斷是「東升西降」,但當時香港發生抗爭事件,他觀察大陸內部其實有兩種考慮:一是香港是國際唯一金融中心,為了經濟,要小心對待香港;二是為能在台灣問題上談一國兩制,所以一定要保持一國兩制。從上述兩考慮來看,對待香港問題應該是溫和處理,且香港的抗爭並未真正挑戰中共政權,因此沒有理由使用暴力,但實際上使用了。這代表中共在乎的是政權。

許成鋼在觀察中共極權制度時,也從習近平個人的狀態來思考。他說習近平有很強的願望,想要越來越收權,不依賴地方行政力量。不過,「他本人意願強,但這是他『低能』的表現」。他指出,習近平不懂中國離開地方政權便不能運作。習近平誤認自己力量夠大,誤認為國有資產能控制大局,誤認為能控制全球,這些都是錯誤判斷。

徐成鋼提及,大陸政權遇到很強的消極抵抗,能到什麼程度不容易判斷。極權制度有權力控制、暴力殘酷等特點,而消極抵抗很難判斷走多遠。另外,政權的崩潰要仰賴社會共識的形成,特別是精英階層,因此很難判斷。

美國史丹佛大學中國經濟制度研究中心資深研究員許成鋼4日在台大發表題為「制度基因:...
美國史丹佛大學中國經濟制度研究中心資深研究員許成鋼4日在台大發表題為「制度基因:中國制度與極權主義制度的起源」的專題演講。記者黃雅慧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小米傳大規模裁員 官方稱:正常人事調整
下一篇
陸外長王毅訪西國 鞏固中歐經貿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!