經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

國企大而不強 陸國資委:加大布局前瞻戰略性新興產業

本文共780字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸國務院國資委黨委近日在中共黨媒《求是》雜誌刊發署名文章稱,透過實施國營企業改革3年行動,國營企業改革發展取得重大成果。但文章也指出,一些長期制約大陸國企發展的體制機制弊端,尚未徹底破除,還有一些大陸國企仍存在大而不強、資產收益率不高、創新能力不足等問題。

據《求是》網站顯示,大陸國務院國資委黨委該篇文章以《深入實施國營企業改革深化提升行動》為題。文章提及,目前,世界進入新的動盪變革期,正經歷大調整、大分化、大重組,不確定、不穩定、難預料因素增多,大陸發展不平衡不充分問題仍然突出。

文章指出,儘管透過實施國營企業改革3年行動,大陸國營企業改革發展取得良好成果,但「一些長期制約國營企業發展的體制機制弊端尚未徹底破除,一些國營企業仍存在大而不強、資產收益率不高、創新能力不足等問題」。

文章提醒,大陸國營企業大多分布在關係國家安全國民經濟命脈的重要產業和關鍵領域,是實現國家戰略意圖、應對外部環境變化和重大風險挑戰的關鍵變數。必須透過不斷深化改革,抓重點、補短板、強弱項,提高國營企業治理水準和核心競爭力,更好地發揮戰略安全、產業引領、國計民生、公共服務等功能作用,以自身的高品質發展應對外部環境的不確定性。

文章還表示,不僅要完善科技創新機制,更好服務實現高水準科技自立自強。還要更大力度布局前瞻性戰略性新興產業,加大在新一代資訊科技、人工智慧、生物技術、新能源、新材料、高端裝備、綠色環保等產業投資力度,在積體電路、工業母機、關鍵軟體等領域補短板強弱項。

另,文章並稱,要強化重點領域布局,透過市場化方式,強化大陸國有經濟在國防軍工、能源資源、糧食供應等領域的控制地位,增加醫療衛生、健康養老、防災減災、緊急保障等民生領域公共服務有效供給。增強重要能源資源托底作用,加強重要能源、礦產資源國內勘探開發及增儲上產,促進油氣資源進口多元化,提升對運輸通道的控制力。

大陸國務院國資委黨委刊文指出,透過實施國企改革3年行動,國企改革發展取得重大成果...
大陸國務院國資委黨委刊文指出,透過實施國企改革3年行動,國企改革發展取得重大成果,但一些長期制約國企發展的體制機制弊端尚未徹底破除,一些國企仍存在大而不強、資產收益率不高、創新能力不足等問題。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/福建公布15條對台措施 優化台農貸線上辦理
下一篇
人行:堅決防範匯率超調風險 保持人民幣匯率基本穩定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!