經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

控俄軍兩大高層犯戰爭罪 國際刑事法院發出逮捕令

本文共406字

中央社 海牙25日綜合外電報導

國際刑事法院(International Criminal Court, ICC)今天表示,已對俄羅斯參謀總長吉拉西莫夫(Valery Gerasimov)和前國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)發出逮捕令。

法新社報導,國際刑事法院發布聲明表示,由於這兩人涉嫌犯下指揮攻擊平民目標、以及對平民造成過度附帶傷害的戰爭罪,並在烏克蘭進行「不人道行為」,犯下危害人類罪,因此對他們發出逮捕令。

國際刑事法院法官認為,「有合理的理由相信,兩名犯罪嫌疑人對俄羅斯武裝部隊從至少2022年10月10日到至少2023年3月9日,針對烏克蘭電力基礎建設發動的飛彈攻擊負有責任」。

法院指出,這些攻擊「針對的是平民目標」,即便標的可被視為軍事目標,對平民造成的傷害「也明顯超出預期的軍事利益」。

國際刑事法院去年3月對俄羅斯總統蒲亭(VladimirPutin)發出逮捕令;對此,莫斯科當局認為這項裁決在法律上「無效」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
緩解車流、空污一手抓 韓國普及雙層電動巴士
下一篇
路透:德國擬在陸電動車徵收臨時關稅階段投棄權票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!