打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美總統大選辯論中被忽略的最重要議題:聯邦政府債務已達27兆美元

美國國會試圖減少聯邦預算赤字,但成效不彰。美聯社
美國國會試圖減少聯邦預算赤字,但成效不彰。美聯社

本文共739字

聯合報 編譯張佑生/即時報導

台灣時間本周五(6月28日)登場的美國總統大選第一場辯論,受到全球矚目,看點包括拜登是否真的老糊塗,以及川普會不會大暴走。這是看熱鬧的觀點,要看門道,下屆總統和國會都不得不正視迫切的危機:聯邦政府債務將從原先預期的增加1.6兆美元漲到2兆美元(約新台幣65兆元)。或許是談錢傷感情,這個議題很少受到媒體關注。

相當於美國中央銀行的聯邦準備理事會(Fed)扮演關鍵角色。2020年2月起,新冠疫情開始發威時,Fed的貨幣供應量增加了3成,消費者物價指數上揚20%。大選年,民眾最關心高物價,民主、共和兩黨忙著甩鍋。

事實會說話。川普當政時期,美國國債增加7.8兆美元。川普2017年提出的減稅方案將於明年到期,川普時期的稅務與開支估計讓國債增加8.4兆美元。拜登任期的四個會計年度,美國國債增幅約7.86兆美元,其中包括川普任期最後三個月。簡言之,雙方半斤八兩,而美國政府的債務已從10年前的約12兆美元增至27兆美元(約新台幣875兆元)。

美國總統拜登(左)與挑戰者川普(右)的第一場辯論將於台灣時間28日早上登場。路透
美國總統拜登(左)與挑戰者川普(右)的第一場辯論將於台灣時間28日早上登場。路透

美國總統大選上一次辯論牽涉到預算和債務,已經是1992年,除了民主黨的挑戰者柯林頓和尋求連任的老布希,還有第三勢力、德州富商裴洛(Ross Perot)自掏腰包購買電視廣告時段,用淺顯易懂的圖表向民眾說明當時國債4.1兆美元的危險性。美國過去兩個會計年度,新增國債累計額將近4.1兆美元,顯見情勢惡化的嚴重性。

美國聯邦政府新增債務在2022年為1.4兆美元,占GDP的5.4%,國會預算辦公室(CBO)最新估計指出,聯邦赤字將占GDP的6.7%。在實體經濟發展不差、失業率穩定走跌之際,這種情況並不尋常。

經濟學家預測,在美國大選前,基於預算高赤字、通膨和地緣政治的影響,黃金可能再度成為避險工具。然而,呼籲健全財政的「新裴洛」,聲音出得來嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
巴黎奧運將屆 志強國際上半年每股賺4.02元年增166%
下一篇
OpenAI 傳找博通開發AI晶片 也曾向世芯提出合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!