經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

住房危機下 愈來愈多愛爾蘭企業扮房東 助員工搞定住宿問題

愛爾蘭住房危機導致企業買或租房,協助員工解決住宿問題,此事不利政府爭取外國直接投資。路透
愛爾蘭住房危機導致企業買或租房,協助員工解決住宿問題,此事不利政府爭取外國直接投資。路透

本文共656字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

愛爾蘭住房短缺問題嚴重,由於情況不見緩解,愈來愈多的企業不得不買進或租賃房產以協助安置員工,即使供應住宿所涉事項繁瑣,雇主其實並不樂意做房東。

愛爾蘭各行各業均受住房危機影響,服務業尤為嚴重,因為從業人員薪酬水準通常低於大型跨國企業的員工。瑞安航空控股公司(Ryanair Holdings)證實,今年稍早為員工買下25楝房。奢華酒店Killarney Hotels Collection打廣告說,會為員工提供住房補貼。

食品批發業者Musgrave是愛爾蘭最大民營企業,雇用逾4萬人,大約有50處房產供員工使用,實際買下的不到10處。

護理之家集團Windmill Healthcare租有28處房產,為大約550多名員工提供住宿,日後可能再增加租賃。

愛爾蘭央行總裁Gabriel Makhlouf說,住房是選民和企業都感到頭痛的問題,有不少企業不得不為員工設法。

速食連鎖店Supermacs為購買員工住房花了700萬歐元(750萬美元)。大西洋航空集團(Atlantic Aviation Group)在愛爾蘭香農鎮的一家子公司,提供36間套房給員工。

愛爾蘭的住房短缺由來以久,主要是2008年金融危機重創該國,導致建築業此後十年停滯不前。此後,規劃限制、供應瓶頸、人口暴增和經濟接近飽和,都使問題更加複雜。

住房供應直至最近才開始回升,但進展緩慢。2023年新竣工住宅接近3.3萬棟,並不足以滿足需求。官方數據顯示,截至2022年,住房缺口達21.25萬到25.6萬棟。這對愛爾蘭努力吸引外國直接投資有不利的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
彭博:蘋果上年度在印度營收增三成至紀錄新高 iPhone貢獻過半
下一篇
高盛報喜 Q2獲利暴增一倍 固定收益、股票投資表現強勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!