打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

巴黎奧運前國會改選 前體育部長:陣前換將恐影響

本文共1306字

中央社 記者曾婷瑄巴黎24日專電

法國下週將舉行國會改選,可能導致巴黎奧運前兩週部會內閣大洗牌。前體育部長馬拉希尼亞努昨天表示對奧運舉辦感到憂心。歐洲媒體則將法國政治大戲形容為「完全瘋狂的電視實境秀」。

繼極右翼勢力本月初在歐洲議會選舉大勝後,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)隨即宣布解散國會,並將於6月30日和7月7日提前進行國民議會改選。若執政黨落敗,法國可能於巴黎奧運7月26日開幕前兩週,出現總理與各部會內閣大換血的局面。

2018至2022年擔任體育部長的馬拉希尼亞努(Roxana Maracineanu)昨天接受法國新聞電台(Franceinfo)專訪時坦言,情況令人憂心。

她說,「這對歐迪亞-卡斯特拉(Amelie Oudea-Castera,現任體育部長)來說會是個人難題,因為要在幾週前離開計畫與團隊會非常棘手…我擔心法國的未來以及奧運的籌辦」。

根據民調機構易普索(Ipsos)22日公布的調查結果,極右派「國民聯盟」(RN)及其盟友可望在第一輪投票以35.5%得票率領先;左翼聯盟「新人民陣線」(Nouveau Front populaire)以29.5%居次;馬克宏的中間派聯盟則遭到左右夾攻,只有19.5%。

換言之,若投票傾向持續,總理之位恐怕就要換年僅28歲的極右派黨魁巴德拉(Jordan Bardella)來做了。

在奧運倒數前兩週陣前換將,不僅法媒將總統馬克宏迫不及待解散國會的決定稱為「政治賭注」,外國輿論更對此感到驚訝與不解。

外國媒體充滿好奇與憂慮地觀看這場巴黎奧運前的政治大劇,歐洲政治新聞網站Politico更將鬧劇形容為「完全瘋狂的電視實境秀」:從右派領袖齊歐堤(Eric Ciotti)破天荒宣布與極右派合作後差點被自家人掃地出門,到左翼艱難整合、前總統歐蘭德(Francois Hollande)回鍋再戰,再到極左派的黨內肅清,讓人霧裡看花。

華盛頓郵報(The Washington Post)將法國政壇危機形容為「在災難邊緣蹣跚」;另有觀察家對於即將舉行的奧運感到憂心,因緊張氛圍離「奧運停戰」恐怕相距甚遠。

紐約郵報(New York Post)則分析,「極右派再次崛起展現了上漲且蔓延的怒火,一般選民關注的是歐洲議會裡黨派拒絕處理的問題」。深知法國的作者兼作家史丹格勒(Cole Stangler)向紐約時報(The NewYork Times)指出,馬克宏「極度不受歡迎」,且「多數法國人認為他是過時的領袖,偏好富人利益」。

提前選舉的時機也令人震驚,擔心解散國會將對奧運舉辦帶來衝擊,受訪者向巴黎人報(Le Parisien)紐約特派表示「馬克宏難道不能等到奧運結束後嗎?」

美國雜誌「國家」(The Nation)表達同樣看法,「若馬克宏政黨失敗,極右派可能掌權,並利用奧運正當化自己的政策」,並認為2024巴黎奧運就像是「準備要爆炸的鍋爐」。

國會改選倒數一週,馬克宏把握所有可能的媒體機會幫自己陣營催票。他昨天公開一封給法國人民的長信,解釋了他解散國會的原因。他說,這是「面對自己陣營在歐洲選舉中挫敗的唯一可能選項」,是讓國家「前進和團結」的「唯一決定」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
遇刺後首造勢!川普讚習近平慰問信「文情並茂」諷裴洛西像狗咬拜登
下一篇
全球大當機影響850萬台 Windows 設備 微軟五項措施因應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!