打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本放話24小時干預匯市 官員強調準備展開行動

提要

外匯事務官員強調準備展開「一天」行動 反映日圓來到緊要關頭 市場繃緊神經

如有必要,日本準備好對外匯市場進行一天24小時全天候的干預。 路透
如有必要,日本準備好對外匯市場進行一天24小時全天候的干預。 路透

本文共923字

經濟日報 編譯劉忠勇、葉亭均/綜合外電

日本主管外匯事務最高官員神田真人24日表示,如有必要,日本準備好對外匯市場進行一天24小時全天候的干預。日圓一度勁升0.6%,但漲幅很快又收斂,反映出日圓來到緊要關頭,市場繃緊神經。神田並告訴記者,美國將日本列入外匯「觀察名單」,對日本貨幣政策「沒有影響」。

神田發表談話後,日圓兌美元變動不大,在亞洲早盤一度微跌0.08%至159.92,逼近160日圓兌1美元大關,且臨近4月29日盤中創下的34年谷底160.17日圓;日本當局4月底和5月初曾進場捍衛日圓。到亞洲下午盤日圓轉強,一度升值0.6%,報158.82。分析師表示,目前這個價位讓市場忐忑不安。

日圓匯價走勢
日圓匯價走勢

Pepperstone資深研究策略師布朗表示,目前看不出來是干預造成的波動,但這確實說明了市場對日本當局可能進場的預期有多麼緊張。

不過神田24日強調,財務省並沒有具體的干預價位。

IG Australia的市場分析師塞卡摩爾評道:「上周美元兌日圓收高於159.80,受到上周五美國PMI數據強於預期、及日銀不願提供有關減少購債細節的支撐。我們猜測,日銀要等到美元兌日圓高於4月底的160.20左右觸發買盤時,才會干預。」

日圓為何會如此疲軟?彭博資訊提出三大因素:一、市場未能充分理解日銀進一步升息以擺脫零利率下限的決心;二、日銀本月開會時決定再花一個月時間制定縮表計畫,這可能導致投資人暫時不將資金匯回日本;三、投機人士加大日圓拋售也可能是一個因素,他們希望將日圓壓至迫使當局出手干預的區間。

日銀24日也公布了本月政策會議的意見摘要,日銀理事們討論了升息的可能性,原因是通膨的上行風險「變得更加明顯」,「央行有必要持續密切觀察相關數據,為下一次貨幣政策會議做準備。若是合適的,央行必須在為時已晚之前調升政策利率」。

這代表在日銀下次於7月底開會時,升息的選項會在檯面上,也將讓市場對日銀下月會議的可能行動保持警戒。

一些認為日銀下月將按兵不動的人士主張,日銀的鷹派說法只是要支撐日圓匯率。日圓匯率24日維持在接近160日圓大關,也讓外匯交易人士慎防政府可能插手干預。

這份會議紀錄也反映出一些對於進一步升息必須審慎的意見。日本上季經濟萎縮,因消費支出疲弱,且汽車業爆發安全醜聞,導致一些車款暫停生產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「俄烏衝突後首次」烏外長抵華 影片「盼盡快結束戰爭」
下一篇
尼坦雅胡對美國會發表演說前 以色列再襲擊加薩多處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!