打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲人權鬥士查杜特蒂掃毒吃官司 法院撤銷最後指控

本文共580字

中央社 馬尼拉24日綜合外電報導

菲律賓法院今天撤銷針對人權鬥士德利馬的最後一件刑事指控,結束她長達數年面臨的法律戰。德利馬曾痛批並調查前總統杜特蒂及他的掃毒戰,據信為此遭報復吃上官司。

法新社報導,德利馬(Leila de Lima)曾擔任菲律賓的參議員和司法部長,她曾耗費10年時間調查杜特蒂(Rodrigo Duterte)涉嫌策劃「行刑隊」(deathsquad)執行殺戮一事,她於2017年被捕,之後入獄逾6年。

德利馬今天步出馬尼拉南區法院時,情緒激動地告訴記者:「如今我完全自由而且獲得平反,徹底解脫。儘管痛苦不堪又全然不公義,我總算度過也撐過來了。」

德利馬是在去年11月交保,她面臨的另外兩起毒品官司先前已被撤銷,她的律師塔卡登(FilibonTacardon)表示,最後一件官司因罪證不足而撤銷。

現年64歲的德利馬矢言,杜特蒂將難逃法律制裁,將為掃毒戰殺戮和她的冤獄付出代價。她還說,「前總統杜特蒂你聽好,現在該由你對人民犯下的罪過負起責任了」,她將協助法院繼續調查。

德利馬被捕前曾投入10年時間,調查杜特蒂在納卯(Davao)市長任內,以及擔任總統之初發動的掃毒戰。

掃毒是杜特蒂2016至2022年擔任總統期間的施政重點,數以千計的毒品交易嫌犯在掃蕩行動中,被警方和身分不明的槍手擊斃。

批評人士形容,這是國家支持的法外處決。國際刑事法院(ICC)正就此展開調查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
拜登下賀錦麗上 加薩政策有可能轉向
下一篇
日圓兌美元升抵154.76 6月來首度突破155

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!