經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家評拜川首場辯論是「本屆選舉重大轉折點」 任何失誤可能籠罩數月

本文共637字

聯合報 編譯馮克芸/即時報導

美國總統拜登和前總統川普將在台灣時間6/28早上,舉行本屆美國總統大選第一場辯論,這除了在辯論日期上創下歷來最早紀錄,還是一場風險極高的辯論。紐約時報指出,這是兩人再次對決中賭注最高的時刻,任何失誤都可能籠罩未來數周或甚至數月,揮之不去。

對拜登來說,這場辯論提供了一個機會,提醒選民注意川普的領導曾帶來混亂,且川普已遭刑事定罪,可警告選民,如果川普勝選,未來將更黑暗。對川普來說,這也是個證明的機會,證明美國在拜登的領導下,物價高漲、國力日衰、處境更危險。

拜登和川普是美國歷來參加總統競選時最年長的兩位候選人,過去4年來,兩人一直處於相互仇恨的爭鬥中,這種敵意增加了辯論的不可預測性質。會上的一個明顯失誤,無論是身體上的踉蹌、腦力上的小錯,或一連串太針對個人的羞辱,都可能影響數月之久,因為距離預定9月10日舉行的第二場辯論還有很長一段時間。

曾指導前總統布希(George W. Bush)兩次成功競選的共和黨策士羅夫(Karl Rove)說,這場辯論是本屆大選的「重大轉折點」,民眾將密切關注拜登能否始終如一侃侃而談,讓大家說「好吧,也許這老傢伙能勝任總統之職」,且關注川普是否足夠克制,讓大家明白「大選事關我們每個人,重點不是川普」。

拜登的盟友、聯邦眾議員克萊本(James Clyburn)將這場辯論形容為總統大選的一個可能的「關鍵時刻」。

共和黨策士吉喬(Gail Gitcho)說,選民考慮的是,在拜登政府或川普政府下的生活如何,台上的言辭衝突可能沒有平時那麼重要。

紐約時報指出,在美國總統拜登(如圖)與前總統川普本周的第一場總統大選辯論中,任何...
紐約時報指出,在美國總統拜登(如圖)與前總統川普本周的第一場總統大選辯論中,任何失誤都可能籠罩未來數周或甚至數月。圖為拜登5月19日在亞特蘭大莫爾豪斯學院對畢業生發表演講。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
英媒:「辛普森」特定劇情雷同川普遇刺 英電視台疑刻意停播
下一篇
新創抗暖化 吸引大咖注資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!