打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

駐美代表:談AI半導體不提台灣 就像吃無料甜甜圈

本文共1607字

中央社 記者石秀娟、鍾佑貞華盛頓23日專電

台灣在全球科技產業供應鏈扮演重要角色,駐美代表俞大㵢今天在一場酒會說,談人工智慧或半導體不能不提到台灣,否則就像吃沒加餡料的義大利捲餅或甜甜圈。生動比喻引起台下觀眾大笑。

美國商務部舉辦的年度招商盛會「選擇美國」(SelectUSA Investment Summit)投資高峰會23至26日在華府近郊舉行。經濟部、美國在台協會(AIT)合作組團參與,共約120人,再度成為全球最大的代表團之一。

駐美代表處23日在華府為台灣代表團舉行歡迎酒會,有36州的代表出席。

俞大㵢致詞時,延續美國AI晶片大廠輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳月初在台灣參加電腦展掀起的熱潮,延伸黃仁勳的話,強調台灣科技業的全球地位,「談人工智慧或半導體,不能不提到台灣,否則就像吃沒加餡料的義大利捲餅或甜甜圈」。

他說,台灣會與理念相近的夥伴合作,確保全球供應鏈韌性、將人工智慧技術用於增進人類福祉,「台灣將永遠是值得信賴、可靠的合作夥伴及良善力量」。

俞大㵢感謝美國對台灣的支持。在經貿方面,去年美國對台灣的投資成長134%,「但作為台灣好公民,我們也不喜歡被超越」,台灣對美國的投資更是成長790%,約占台灣對外投資的41%,美國是台灣最大的投資目的國。

經濟部長郭智輝說,台積電赴美設廠,也把半導體供應鏈帶到美國,美國是台灣最重要的夥伴。今年除了企業團,經濟部也與AIT合組半導體與新創團隊,跟美國業者交流,展現台灣不只有製造實力,也有卓越的創新推動能量。

郭智輝表示,上任後推動「境外關內」政策,希望透過大廠帶小廠的方式,帶動中小企業到海外佈局,在海外設立台灣的生產聚落,合作排除投資障礙,讓中小企業不用再單打獨鬥。台灣的中小企業靈活、跨國佈局的企圖心強,但對成本與租稅負擔較敏感,因此希望美國能儘速通過美台避免雙重課稅法案。

美國商務部副部長拉哥(Marisa Lago)致詞時,提到美國吸引投資者的多重優點,包括消費人口、創新經濟、勞動力、教育水準、投入研發及創投的資金、資本市場的深度與流通性、2022年為推動綠色能源發展通過的「降低通膨法」(Inflation Reduction Act)、以及吸引半導體產業的晶片法案。

拉哥指出,根據「降低通膨法」,美國政府會投入3690億美元(約新台幣11.9兆元)的資金,發展綠色能源與應對氣候變遷,「對來自台灣的企業來說,這是一個非常棒的機會,可以到美國來投資,成為全球潔淨能源供應鏈一部分」。

根據經濟部新聞稿,AIT籌組的台灣代表團,涵蓋半導體、化工、電子資通訊、生技、機械、航太及金融服務等。AIT另邀台灣企業、智庫及大專院校推派代表,參訪美國各州為建立完整產業生態系而設立的「科技中心」。

研發應用於鋰電池奈米材料的泛亞應用科技是AIT籌組台灣代表團的成員之一。

泛亞應用科技總經理楊智偉對中央社說,24日將代表台灣廠商在投資高峰會的「潔淨科技」(CleanTech)創業競賽(pitch competition)說明台灣鋰電池產業技術,以及台灣能如何協助美國建立鋰電池產業鏈。

楊智偉指出,全球約7成的鋰電池市場為中國獨佔,用於鋰電池的集流體材料鋁箔更是95%要仰賴中國。美國政府正推動建立自己的鋰電池產業鏈,並且準備再提高中國鋁製品的關稅,再加上「降低通膨法案」鼓勵發展綠能產業,美國必須尋找鋰電池材料的來源。

楊智偉說,泛亞應用與中鋼鋁業合作開發塗碳鋁箔,可有效延長鋰電池的壽命,增加導電度,美國沒有相關技術,現在正是台灣爭取美國客戶的機會。

AIT處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)讚許台灣新創企業的活力。全球有500家新創企業爭取參加創業競賽,只有80家獲選,其中有9家企業來自台灣。

根據美國商務部資料,今年的高峰會預計吸引90個國家的代表團,規模為歷來最大,共有2300家廠商、5000人參與,各州及屬地也都派代表出席。(編輯:馮昭)1160624

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前達拉斯聯準銀行長Kaplan預計聯準會9月可能降息
下一篇
拜登鬆口 若身體出現「醫療狀況」可能評估退選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!