打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

又有中國學生赴美遭遣返 4人都是理工科背景

本文共649字

中央社 記者周慧盈北京23日電

美國近年不斷升高對於中國的警戒,赴美的中國人也成為美國海關關注重點,陸媒報導,近日再有4名赴美的中國理工科學生被美方盤查和遣返。

中國日報網昨天引述「消息人士」披露,4名赴美留學及參加學術會議的中國學生近日「遭美方無端滋擾盤查遣返」,當事人都是理工科背景,其中2人研究方向與人工智慧(AI)相關。

據透露,美國海關與邊境保護局(CBP)執法人員將4人帶到「小黑屋」連續盤查10多個小時,多次進行誘導性、脅迫性提問,對個人和家庭情況、在美學習和實習、是否為中共黨員、是否與中國政府合作等情況進行反覆盤問,尤其關注中共黨員身分等政治背景和電腦相關科研背景。

「消息人士」表示,美方在缺少事實依據和有效許可的情況下,強行扣留其中1人電子產品,還拒絕2名當事人與家人朋友聯絡,造成其中1人逾30小時與外界失聯。

報導說,據不完全統計,美方近年來無端滋擾盤查遣返30多名電腦相關科系的中國留學生,絕大多數為碩博士生,其中一半以上為博士生,多數來自美國知名大學,研究方向涵蓋人工智慧、網路安全、電氣、軟體工程、資訊工程等領域。

指表示,這些學生入境時被美方滋擾盤查時間普遍超過10小時,被扣留時間最長甚至達5天,最終無一例外被註銷簽證並遣返。

「消息人士」指責,美方做法遠超出正常執法範圍,帶有強烈意識形態偏見,目的不是維護所謂「國家邊境安全」,而是阻遏中國科技發展,維護美國科技霸權,「充分暴露美方的霸道霸凌以及在科技領域的焦慮感和不自信」;這種做法只會「毒化兩國關係民意環境」,阻礙兩國人員往來和人才交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓再飄近500顆垃圾氣球 打亂南韓航班致民宅失火
下一篇
機票要降價啦!航空公司正為疫後報復性旅遊告終做準備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!