打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日本東大生反對漲學費 夜闖安田講堂致保全受傷

本文共765字

中央社 東京23日綜合外電報導

日本東京大學位於東京都文京區的本鄉校區,6月21日發生反對調漲學費的學生夜闖東京大學精神象徵的「安田講堂」,導致一名保全人員受傷。

日本朝日新聞報導,東京大學相關人士在6月21日深夜10時30分左右報警表示,「有數名男性跟保全人員發生爭執」。警視廳表示,將聽取相關人士說法後調查這起糾紛原因。

東京大學校方有意對明年度入學學生調漲學費,部分反對學生因此發起抗議活動,跟校方持續對立。

6月21日晚間,東京大學利用線上方式舉行讓學生跟校長藤井輝夫交換意見的「總長對話」(總長即大學校長),而反對調漲學費的學生也在當晚於本鄉校區舉行集會等活動。

就在「總長對話」結束的6月21日晚間9時左右,安田講堂前聚集了約百名學生等人,在高音量播放音樂並歌唱的情況下,高喊抗議調漲學費等訴求。

就在當晚10時左右,約30名學生等人移動到安田講堂玄關前,朗讀一封以總長為收件人的請願書,內容包括「撤回調漲學費方案」、「擴大協助經濟困難的學生」等訴求,並向在場的保全人員及大學職員要求與藤井輝夫見面。

讀賣新聞報導,東京大學方面表示,未來將基於事實採取必要的應對措施。

根據日本政府文部科學省行政命令訂定的國立大學學費標準額,東京大學每年學費為53萬5800日圓(約新台幣10萬8500元),而各校依上述行政命令最多可調漲學費標準額的20%,因此,東京大學正檢討包括最大漲幅在內的各項方案,目前預想每年學費最多可能調漲10萬日圓到64萬2960日圓。

在此之前,東京大學學生6月14日前往眾議院議員會館(眾議員辦公室),對東京大學等國立大學正在檢討調漲學費表達抗議,並向中央政府提出請願書,要求採取增加補助大學等措施。

力挺學生的最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)泉健太,6月14日也趕來參加活動。他說,明確反對學費調漲,要讓大家知道教育是一種權利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
報導稱民主黨大佬和前眾院議長都指出 拜登執意參選不利該黨選情
下一篇
拜登鬆口 若身體出現「醫療狀況」可能評估退選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!