經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

低價購屋計畫 都市再生良方

提要

義大利率先推出 有助重建社區、吸引觀光客 創造龐大社會利益 首爾、巴爾的摩跟進實施

義大利「1歐元購屋」方案注入都市再生的契機,首爾、巴爾的摩也紛紛效法。(網路照片)
義大利「1歐元購屋」方案注入都市再生的契機,首爾、巴爾的摩也紛紛效法。(網路照片)

本文共978字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

幾年前,義大利為了振興國內因人口減少而逐漸沒落的地區,發起以極低價格購屋的全國性都市再生計畫。如今這個做法蔓延到了其他國家,為有相似需求的城市,注入再生的契機。

英國金融時報(FT)報導,義大利2017年在西西里推出「1歐元購屋」方案,以便宜到令人難以置信的價格,就能在當地置產,唯一條件是屋主必須在三年內將房子翻修完畢。如今,首爾、巴爾的摩和紐瓦克(Newark)也出現類似計畫。這些城市雖然差異極大,卻都有都市再生(urban regeneration)的需求。

總部位於波士頓的非營利組織「美國鄰舍相助公司」(NACA)一年前也在美國啟動一項1美元買房計畫。NACA執行長馬可斯(Bruce Marks)表示,「到處都有許多(開發的)機會」,只是這些地方的「資金撤走了且殘破不堪,我們必須讓他們重獲新生」。

在首爾,新創公司Lokaal Futures透過打造以社區為重心的商用空間,替荒廢的建築注入新生命,推動都市再生。創辦人崔聖旭(Sungwook Choi,音譯)兩年前在松亭洞試辦了一項類似「1歐元購屋」的三年計畫。

稍有不同的是,他將一棟空置兩年的公寓大樓翻修後,將建築物的各個區塊,以象徵性、等同1歐元的費用出租三年。進駐單位須負擔承租空間的整修費用,並分攤公共區域的開支,每個月也得舉辦以社區營造為目標的活動。

如今此地已有商店、瑜珈教室和咖啡店進駐,成為社區居民和觀光客匯聚之地。崔聖旭說,「若不是這個1歐元計畫,大樓應該還是空的,無法創造任何價值」,且「因為首爾的房價很貴,這裡也成了新創公司的孵化地」。

紐約一家以人工智慧(AI)驅動的房地產平台Rubik共同創辦人蒙塔尼說,自己曾考慮在義大利投資1歐元房產,但因整修相關的行政程序繁複,最後只好放棄。他也指出,若周邊的房屋沒有跟著翻新,增值效應也很有限。

無論如何,從社會的角度來看,這類計畫的影響力無庸置疑。義大利的計畫被頌揚為一成功案例。蒙塔尼說,「部分原因來自計畫的目的,也就是重建社區、吸引觀光客,以及保存文化遺產。首爾的計畫也有相似的目標。

馬可斯說,只要這些計畫聚焦於改善長久居住於此的社區居民,「就會帶來龐大的社會利益」,他補充道,通常犯罪和服務不足的問題,來自「未投入社區對人帶來的負面後果」。

目前這些低成本房地產仍是高風險投資標的,但當市場進入門檻不再是問題,情況或許能改變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
溫網男單決賽 凱特王妃罹癌後再次公開露面
下一篇
彭博:蘋果上年度在印度營收增三成至紀錄新高 iPhone貢獻過半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!