經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

結合機器人技術 軟銀執行長孫正義:要打造超級AI時代

提要

再發豪語 要 實現大規模生產、自動駕駛等願景

軟銀集團Softbank執行長孫正義。(路透)
軟銀集團Softbank執行長孫正義。(路透)

本文共682字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

軟銀(Softbank)執行長孫正義再度開始侃侃而談他的雄心壯志,這次他計劃打造「超級人工智慧(AI)」時代。他勾勒的願景是,協助打造比人類聰明數千倍的AI,這也是從軟銀押注新創企業失利後推動財務改革以來,他所發表的最宏偉豪言。

孫正義21日在軟銀集團的股東大會上說:「軟銀集團到目前為止已經做了許多事,都是為我實現超級AI的宏大夢想暖身。」。

他以更活力充沛且深思熟慮的語調,談到他預見的未來前景,以軟銀旗下安謀(Arm)的晶片,支持由機器人和強力資料中心共同組成的蓬勃生態系,能夠治療癌症、清潔房屋以及和孩子一起玩耍。

孫正義說,軟銀正全力將機器人技術和AI結合在一起,用於各種大規模生產、物流、以及自動駕駛。他說,軟銀對AI機器人的願景需要「龐大資本」,並集結合作夥伴的資金。

66歲的孫正義有時情緒略顯激動,聊起希望在自己辭世前改變這個世界的方式。他提到故友、蘋果共同創辦人賈伯斯時說,他們兩人的頻繁對話常讓他潸然淚下,因為他發現自己留下的遺緒比起賈伯斯,根本是小巫見大巫。

不過,在過去一年經歷諸多失敗之後,孫正義說有一天早上起床突然頓悟,「我有了自己的答案」,「我做了一些審視,看到自己的前行道路」,「這是我注定要做的事-實現超級AI」,但他未詳述接下來的可能計畫,只說「拭目以待吧,我會讓它成真」。

彭博資訊2月報導,軟銀在研擬一項「Izanagi」計畫,部署約1,000億美元於AI相關晶片。軟銀高階主管已暗示,該公司準備好積極出擊投資,該公司財務長後藤芳光5月表示,軟銀現在處於必須承擔更多風險的處境,「沒有冒險,就是我們的最大風險」,「我們放眼各種挑戰」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美聯社川普遇襲照太猛 網讚:歷史留名 普利茲獎預定了
下一篇
川普遇襲!金融市場恐現混亂 黃金、美元看漲...美債短多長空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!