經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄國、北韓簽戰略協定 南韓揚言提供烏克蘭武器

本文共397字

經濟日報 國際中心/綜合外電

俄羅斯總統普亭本周的亞洲快閃行雖僅為期兩天,但顯然觸動多國的敏感神經。

南韓政府除了強烈譴責北韓與俄羅斯簽署全面戰略夥伴關係協定,更揚言將重新考慮提供武器給烏克蘭。另外,普亭前腳剛離開越南,美國隨即就派出高階外交官員,訪問這個東南亞國家。

路透報導,南韓向烏克蘭提供了包括掃雷設備在內的非致命性援助,但迄今一直拒絕基輔提出的武器援助要求。韓聯社21日報導,南韓總統室警告,南韓向烏克蘭提供軍事援助的程度,取決於俄羅斯今後的態度。南韓外交部也召見俄羅斯駐南韓大使,就北韓與俄羅斯簽訂全面戰略夥伴關係協定,傳達韓方的立場。

俄羅斯總統普亭20日則回應,如果首爾武裝基輔,將犯下「一個大錯」。他同時警告,如果美國與盟邦繼續向烏克蘭提供武器,莫斯科願意武裝平壤。

此外,華府宣布國務院主管東亞及太平洋事務助理國務卿康達,21日將抵越南展開兩天的訪問,以強調美方與越南合作的承諾,確保印度太平洋地區「自由開放」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國消費者信心指數意外跌至八個月低點 高物價引發強烈不滿
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!