打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

歐洲議會合縱連橫 梅洛尼與馬克宏角力

本文共1371字

中央社 布魯塞爾20日綜合外電報導

義大利總理梅洛尼領導的極右派陣營,正與法國總統馬克宏關係密切的中間派競爭,看哪一方能在歐洲議會中擁有更多席次。

法新社報導,下週歐盟領袖峰會舉行時,將根據歐洲議會(European Parliament)的席次權重分配,決定包括歐盟執委會主席在內的一些歐盟最高機構的職位。

梅洛尼(Giorgia Meloni)堅持,她所領導的黨團「歐洲保守派和改革主義者」(ECR)在這次歐洲議會選舉相對成功,應在這次歐盟執委會換屆中掌握關鍵職位。

梅洛尼19日告訴義大利的「新聞報」(IlGiornale),各國領袖們在未納入她的陣營下就提出一份初步名單,委實「過於荒唐」。

然而歐洲議會內部人士認為,儘管極右翼這次選舉結果亮眼,議會內的權力平衡基本上沒有改變。

歐洲議會選後,由保守派黨團「歐洲人民黨」(EPP)、左派黨團「社會民主黨」(S&D)以及自由派黨團「復興歐洲」(Renew Europe)組成的中間聯盟依然是多數,復興歐洲黨團就有馬克宏的政黨。

極右派在歐洲議會選舉表現雖相對較好,但在歐盟27個成員國內各自的得票高低不一,且在歐洲議會內也分裂成不同派系,其中「歐洲保守派和改革主義者」是最大的派系。

「歐洲人民黨」在6月6日至9日的歐洲議會選舉中表現強勁,在議會720席中占189席;「社會民主黨」(S&D)136席居第二;「歐洲保守派和改革主義者」暫居第3,但尚未塵埃落定。

根據歐洲議會提供的最新暫時計票結果,截至20日止,「歐洲保守派和改革主義者」以83席,領先「復興歐洲」的81席,但這兩個黨團仍在爭取新的議員加入,席次數字可能還有變動。

最終計票結果將在26日出爐,歐盟領袖峰會將在接下來的27至28日舉行。峰會將確認歐盟執委會(European Commission)、歐盟理事會(EuropeanCouncil)和歐盟最高外交政策官員的提名人選。

新的歐洲議會必須以簡單多數同意這些提名人,並將決定出下任議長人選。

儘管還不能百分百篤定,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)連任的可能性不低。在17日於布魯塞爾舉行的非正式晚宴上,歐盟各國領袖們已就范德賴恩連任普遍達成共識。

其他一些重要提名名單包括:「社會民主黨」的葡萄牙前總理柯斯塔(Antonio Costa)接歐盟理事會主席;愛沙尼亞總理、同時也是「復興歐洲」成員的卡拉斯(Kaja Kallas)接歐盟外交政策高級代表。

現任歐洲議會議長梅特索拉(Roberta Metsola)可望續任。

但「歐洲人民黨」黨團主導過深,加上梅洛尼對名單中未考慮「歐洲保守派和改革主義者」成員的憤慨,讓這些職位人選依然有懸念。

「歐洲人民黨」黨團在歐洲議會一名消息人士堅稱,即使「歐洲保守派和改革主義者」最終成為歐洲議會第3大黨團,也不會完全改變議會生態;中間派聯盟在議會中仍擁有400多個席次。

然而,梅洛尼並未表現出任何退讓跡象。她向「日報」表示,「選舉顯然讓歐洲重心往右偏移」「在本屆歐洲議會的各種文件中,我們將看到主題、優先事項以及解讀某些政策的方式會出現改變」。

范德賴恩在歐洲議會選舉前向梅洛尼示好,以此擴張連任基礎。不過「社會民主黨」黨團已放話,任何「歐洲人民黨」與「歐洲保守派和改革主義者」的結盟,都會讓范德賴恩失去社民黨黨團的支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本推新制 台灣旅客2025年1月起有望通關更快速
下一篇
微軟雲端服務故障 導致美國中部多家廉航班機停飛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!