打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

企業 IT 預算以 AI 占大宗 大部分花在員工用的工具上

AI消耗公司IT預算,
AI消耗公司IT預算,

本文共700字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

高利率衝擊各行各業的IT預算,但AI和雲端運算對企業前途影響甚鉅,帶動當前支出。根據財經網站CNBC的一項半年度調查,在投資AI的公司裡,把錢砸在員工使用的AI工具上,例如微軟的Copilot,相較於投資於面向顧客的應用軟體,如客服和銷售領域的AI聊天機器人,前者數量大約是後者的四倍。

調查顯示,60%的受訪公司認為生成式AI對其業務至關重要,44%表示明年最大筆IT預算會花在AI。60%描述他們的新AI投資正在「加速」。

儘管擔心經濟放緩,許多公司仍勇於投資,提供客戶最新的應用程式。28%的IT主管認為,他們的企業近期最大的風險是滿足客戶對新技術的需求,其次,有20%認為是削減成本的壓力。尋找合格員工的需求已經急劇下降,一年前有26%的IT高管認為那是最大風險,如今僅4%提到。

Pure Storage執行長Charles Giancarlo表示,AI支出無疑將給預算的其他部分帶來壓力。

隨著輝達(Nvidia)市值暴增,美國銀行(BofA)表示,生式式AI剛進入三到五年部署周期的第二年,預計今年的硬體需求將由1,000億美元增加兩倍到3,000億美元,80%會流向Nvidia。

工作中獲授權使用AI的員工比率繼續走高,在新調查裡增加了10個百分點到60%。組織內會使用AI的員工也增加,從25%到100%不等。員工使用人數短期內料將走高,64%的公司計劃未來六個月內會購買微軟Copilot等企業解決方案,這比上次調查上升10個百分點。而且近三分之二(64%)把錢花在鼓勵員工採用AI,僅16%把重點放在面向顧客的AI。

CNBC是在6月7-14日間、抽樣大型企業25名高階IT主管進行調查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
孟加拉抗議情勢升高 美國調升旅遊警示至4級
下一篇
日本「孤獨死」年輕人增 逾4成陳屍家中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!