打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普亭訪越南 盼在亞太建立可靠安全架構

本文共612字

中央社 河內21日綜合外電報導

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)昨天在越南進行國事訪問期間表示,他希望在亞太地區建立一個「可靠的安全架構」。

路透社報導,蒲亭和北韓簽訂「全面戰略夥伴關係條約」的一天後前往越南,獲21響禮砲的軍禮接待,並接受兩名越南共產黨領袖的擁抱,還得到其中一人的大力讚揚。

越南國家主席蘇林(To Lam)稱蒲亭為世界「和平、穩定及發展」做出了貢獻。

蒲亭此行引發美國及其盟國的批評,認為蒲亭該遭唾棄,還說不該給他替俄烏戰爭辯護的舞台。

俄羅斯與越南就能源等問題簽訂協議,凸顯西方因俄烏戰爭對莫斯科祭出制裁後,俄國將重心轉向亞洲的策略。

俄羅斯媒體引述蒲亭所言,他說:「我們堅定致力於深化與越南的全面戰略夥伴關係,這依然是俄國外交政策的優先要務之一。」

塔斯社(TASS)引述蒲亭的話,稱俄羅斯和越南在亞太地區「發展可靠的安全架構」上有著共同利益。該架構的基礎是不使用武力、和平解決爭端、不容出現「封閉的軍事政治集團」。

根據塔斯社報導,蒲亭在此行尾聲的記者會上,指責北大西洋公約組織(NATO)在亞洲對俄羅斯製造安全威脅。

蒲亭在河內簽署的11項協議,重要性雖不如他和北韓簽訂具里程碑意義的「全面戰略夥伴關係條約」,但所到之處受到熱烈歡迎,對蒲亭來說仍是極佳的公關成就。

國際刑事法院(International Criminal Court, ICC)因蒲亭涉嫌在烏克蘭犯下戰爭罪而發出逮捕令,但他對這些指控一概否認。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國三星電子重啟勞資協商 工會:與資方談判無果
下一篇
印度降手機關稅 蘋果受惠 外資企業稅同步調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!