打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美國匯率報告建議台灣當局 緊盯非銀行的金融風險

本文共1625字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美國財政部20日公布的主要貿易夥伴匯率政策報告指出,台灣因為對美經常帳順差與貿易順差高於兩項量化指標門檻,因而仍被留在匯率操縱國觀察名單上。

報告建議台灣當局,應部署審慎的政策組合,降低外部震撼對台灣經濟的衝擊,同時處理結構性議題以減少外部失衡,當局也應緊盯非銀行的金融領域風險,包括匯率風險,敦促當局干預匯市行動應有限為之,允許匯率波動符合經濟基本面。

美國財政部的主要貿易夥伴總經與匯率政策報告,以三項量化門檻評估匯率操縱國,包括對美商品及服務貿易順差逾150億美元,經常帳順差占國內生產毛額(GDP)比率逾3%,及當局頻繁片面干預匯市,也就是過去12個月有八個月淨買匯,且淨買匯金額占GDP比率逾2%。

2024年6月的報告指出,根據截至去年12月的全年數據,這次沒有任何貿易夥伴國符合三項準則,中國大陸、日本、台灣、馬來西亞、新加坡、越南及德國等七個經濟體被列入觀察名單。

報告說,台灣截至去年12月的全年經常帳順差額擴增到1,050億美元,占GDP比率為13.9%,同期對美貨物與服務貿易順差額為481億美元,都超過門檻。不過,央行公開揭露去年淨賣匯28億美元,占GDP比率為0.4%,上半年淨賣出9億美元,下半年淨賣出19億美元,不符合準則。台灣2022年來便因為超過兩項門檻,持續名列觀察名單。

台灣符合兩項量化準則

報告在解析台灣經濟情勢的段落指出,台灣去年的4季實質GDP年比成長4.8%,主要受到民間消費帶動,部分受惠於就業強勁與消費者信心增強,同時由於科技相關產品需求熱絡,淨出口也在去年下半年提供助力,央行在2022年和2023年初的升息之舉,對去年全年的投資成長造成壓力。但央行今年3月上調今年經濟成長率預測0.1個百分點至3.2%。

台灣央行今年3月意外升息半碼(12.5個)基點到2%,並在會議紀錄表示政府4月1日起平均調漲電價11%,可能導致通膨預期上行。整體而言,台灣去年12月消費者物價指數(CPI)年升2.7%,央行偏好的核心CPI揚升2.4%,兩者都略高於新冠疫情前的常態。

央行預期今年CPI將降至2.2%,核心CPI也將降至2%,維持全年CPI漲幅的中期觀察區間於零到2%不變。報告指出,政府調整電價、及大宗商品價格預料將上漲所造成的能源價格上揚,預料將是台灣通膨展望的重要因素。

美國財部表示,台灣去年全年經常帳順差稍微擴增至1,050億美元,占GDP的13.9%,主因是台灣貨物貿易順差大幅彈升至960億美元(占GDP的12.7%),反映全球半導體與電子產品需求加速,擴大貨物出口,導致貿易失衡擴大。

同時,受到基期效應以及資本支出減弱影響,台灣同期貨物進口下滑,在這段期間,台灣服務業貿易收支從2022年影響的順差126億美元(占GDP的1.7%),轉為逆差100億美元(占GDP的1.3%),符合2020年(疫情前)的常態。

台灣去年對美國的貨物與服務貿易順差為481億美元,略少於前年的510億美元。台美貿易順差主要由半導體和電子產品的貨物貿易組成,去年對美的服務業貿易順差額則降至1.64億美元。

半導體與電子產品需求熱絡帶旺台灣出口

美國財政部的報告指出,新台幣對美元匯率去年溫和走強0.4%,實質有效匯率則略升0.3%,多數時間是因美元貶值,但投資人對台股的熱情也在去年第4季助長新台幣升勢。央行公開政策為維持「管理浮動」的匯率,原則上由市場力量決定匯率,同時擁有「保持匯率有序」的彈性。

台灣央行公開揭露的資料顯示,去年淨賣匯28億美元(占GDP的0.4%)。報告指出,這些干預行動似乎意在抵銷並減緩新台幣的貶值壓力,美國財政部推估,多數賣匯行動是在去年6-10月美元升值時發生,可能集中在現貨市場。財政部認為,這些賣匯行動部分抵銷了央行在去年11-12月美元貶值時的買匯行動影響。

整體而言,台灣央行去年12月的外匯存底增加到5,710億美元,多於前年12月的5,550億美元,主因為全球利率居高不下帶來的投資報酬。

美國財政部20日公布的主要貿易夥伴匯率政策報告,建議台灣當局應部署審慎的政策組合...
美國財政部20日公布的主要貿易夥伴匯率政策報告,建議台灣當局應部署審慎的政策組合,降低外部震撼對台灣經濟的衝擊。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列、葉門緊張升高
下一篇
路透:NVIDIA 準備為大陸市場推出新旗艦 AI 晶片 暫名 B20

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!