打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

新加坡塞港加劇 旺季提早來 運價上漲可能到9月開始緩解

新加坡塞港問題未解,專家說運價上漲的情況可能9月開始緩解。彭博資訊
新加坡塞港問題未解,專家說運價上漲的情況可能9月開始緩解。彭博資訊

本文共553字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

困擾新加坡的貨櫃港口壅塞問題使得今年的航運旺季提前到來,推動運價上漲。

由於胡塞叛軍襲擊商船,船隻避行紅海,它們現在沒有機會在中東港口補充燃油或卸貨,導致新加坡附近水域日益擁堵,需將製成品運出新加坡的製造商和出口商別無選擇,只能延長貨物滯港時間,此事推動運價攀升,目前看不到情況會很快緩解的跡象。

Jefferies公司以Omar Nokta為首的分析師撰寫報告說,「基本面背景不變」,旺季貨運量將增加。

重點在於新加坡附近沒有合適的替代港口。Drewry海事服務的總監Jayendu Krishna指出,馬來西亞的巴生港和丹絨柏勒巴斯港,都不如新加坡四通八達。另外,貨物分流會產生卡車費用和額外運輸成本,還可能出現清關問題。如果貨物不走新加坡出境,可能無法按時抵達目的地。

Jefferies分析師說:「2024年能恢復正常貿易模式的可能性愈來愈小,貨物分流可能延長到2025年或更晚。」

但這並不是說全無出路。即使中東衝突繼續,海運公司和企業也可以調整庫存管理。而就算大馬的港口吞吐能力受限,海運業者有可能開始使用它們。

Jefferies認為,鑒於今年航運旺季比往年來得早,旺季也可能提前結束。這意味運價高漲的情況到9月應能開始緩解。


延伸閱讀

整理包/紅海危機未解 貨櫃三雄好熱 追航運股必看的 SCFI 是什麼?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
波音新版勞動合約談判中 工會醞釀罷工喊加薪40%
下一篇
川普彭博專訪撼動全球市場? 鮑爾任期、台灣保護費等五大看點一次掌握

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!