經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元續強?日本大型壽險業者是這麼看的

本文共528字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

日本大型壽險業者押注美元續強,把保障不受日圓回升衝擊的部位降至十多年低點,且未來數月可能進一步縮減。

彭博編制的數據顯示,根據止於3月底的財報,日本九大壽險者對持有的外國證券,其中47%備有防範日圓升值造成損失的衍生商品,比率降至2011年9月來新低,也遠低於2020年3月的高峰63%。

當壽險業者選擇不進行避險時,可能意味著預期日圓續貶,或即便走升,幅度也不會大到影響其外國投資以日圓計算的收益。日圓兌美元匯率20日連六跌,在紐約午盤貶值0.4%,報158.8日圓兌1美元,過去一個月貶值逾1.5%,是最弱勢的十大工業國(G10)貨幣。

相較之下,台幣兌美元過去一個月僅跌0.2%,在主要亞幣中排第二強。

Monex債券與外匯交易員相馬毅(音譯)說:「利差不太可能顯著縮減,貨幣避險的比率將持續下滑。」「從這點來看,我沒有見到任何日圓升值的壓力。」

政府數據顯示,止於去年3月底的會計年度,日本壽險業持有逾300兆日圓(1.9兆美元)的證券。根據標普全球財智,其中四家日本業者名列全球前20大壽險業者,規模最大的是全球第三的日本生命保險。

外界已更加擔憂,日圓疲軟可能不僅僅是因為與主要國家的利差擴大,還包括日本經濟競爭力下滑,導致企業轉至外國投資,引發資本外流。

日本壽險業者押注日圓難升。  路透
日本壽險業者押注日圓難升。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
FBI 破解手機獲2600條線索!20歲男拿父親槍枝行刺川普、車內驚見爆裂物
下一篇
Wiz 是何方神聖 竟讓 Google 開出230億美元的併購天價?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!