經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅馬尼亞總統退選 荷蘭總理將成北約新秘書長

本文共467字

中央社 布加勒斯特20日綜合外電報導

在角逐下屆北大西洋公約組織秘書長的競爭中,荷蘭總理呂特的唯一對手羅馬尼亞總統約翰尼斯今天宣布退出,呂特於是在北約面臨關鍵時刻之際勝出。

羅馬尼亞國防最高委員會(Supreme Council ofNational Defense)今天表示,總統約翰尼斯(KlausIohannis)正式宣布退出競逐北約(NATO)秘書長職位,且羅馬尼亞支持呂特出任該職。

北約32個成員國預計接下來幾天正式任命57歲政壇老將呂特(Mark Rutte)擔任秘書長,好讓他在現任秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)於10月1日結束任期後接任。

即將卸任總理的呂特將在西方盟邦面臨危機之際接掌北約,俄羅斯全面入侵烏克蘭的戰爭持續拖延,而美國前總統川普(Donald Trump)奮力爭取11月重返總統大位。

呂特的執政聯盟於去年垮台後,他便宣布競逐北約秘書長一職。堅定聲援烏克蘭的呂特迅速獲得美國、英國、法國及德國重量級人物支持。

然而,呂特必須運用自己擔任荷蘭總理近14年來累積的所有外交技巧,好說服以土耳其及匈牙利為首的頑固北約成員。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本松山城旁暗夜土石流 失聯3人確認罹難
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!