經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

霹靂布袋戲展東京登場 「東離劍遊紀」寶塚戲服展出

本文共1215字

中央社 記者戴雅真東京20日專電

「傳承與創新-霹靂布袋戲跨界IP展」今天在東京的台灣文化中心揭幕,現場展出霹靂布袋戲經典傳奇人物素還真、一頁書等戲偶,及台日合作布袋戲「東離劍遊紀」由知名寶塚歌劇團改編為舞台劇的珍貴服裝,吸引霹靂粉絲前來朝聖。

文化部駐日台灣文化中心與霹靂國際多媒體合辦的「傳承與創新-霹靂布袋戲跨界IP展」今天起在台灣文化中心登場,展期至7月29日為止。

駐日代表謝長廷、霹靂國際多媒體總經理黃亮勛、「東離劍遊紀」編劇虛淵玄、以及該劇合作單位Nitroplus公司社長小坂崇氣、GOOD SMILE COMPANY社長安藝貴範上午應邀出席開幕記者會。開場由2名操偶師演繹各類型戲偶,還操縱有半人高的素還真下台與來賓致意,場面熱烈。

謝長廷致詞時說,台灣、日本向來都是友好的鄰居,在各種領域的舞台上相互合作及扶植,也都很重視知恩圖報,像311大地震、今年1月的能登半島地震,日本人為回報台灣的援助,不僅在疫情期間伸出援手捐贈疫苗,今年4月台灣花蓮地震時,更是有許多民眾踴躍捐款。

這次展覽,文化中心及霹靂特別製作了一個立牌,感謝日本民眾對於花蓮震災的協助。謝長廷表示,他也要再次感謝眾多日本友人對台灣的幫忙,希望這樣「善的循環」能永不止息。

謝長廷在現場參觀時,還當場秀了一段,用布袋戲腔調的台語唸起「凜雪鴉」、「殤不患」等「東離劍遊紀」的主角人物名字,以及海報上詩詞。

謝長廷臉書也分享,「我小時候也常追小西園、亦宛然等劇團的布袋戲,當年在室外演出,觀眾也人山人海,布袋戲雖然源自泉州,但是後來發展為金光戲以及電影化則是在台灣進化的結果,目前已經成為台灣文化的一部分,現在的電影化則是走向國際舞台的重要途徑」。

開幕當天下午特別邀請催生「東離劍遊紀」的2位靈魂人物,霹靂國際多媒體總經理黃亮勛與編劇虛淵玄座談,分享創作秘辛及幕後花絮,並且深入分享台日合作經驗。

黃亮勛說,他原本是虛淵玄的粉絲,與他一拍即合,但在合製期間仍有許多需磨合之處,例如原本布袋戲的女性角色戲偶的眼睛會比較小,但「東離劍遊紀」的女角丹翡則是跟日本動漫的女性角色一樣,有大大的眼睛。

此外,有別於傳統戲偶以男性為主、較為粗壯的手腕,特別為丹翡訂做較為纖細的手腕,或許5年後看到布袋戲偶的眼睛及手腕的改變,可能就是跟日本合作影響。

虛淵玄表示,遇見霹靂布袋戲可說是在他人生中數一數二最戲劇化的事。他被精采的表演所吸引,因此希望能將其介紹到日本。在日本,以製作委員會的形式製作動畫、影集十分普遍,但台灣並沒有類似概念,因此也花了許多時間跟霹靂溝通權利歸屬於製作委員會的觀念。

本次展覽分為「台灣之心」及「文化之橋」2個展區,前者展出霹靂布袋戲的經典傳奇人物素還真、一頁書、葉小釵,以及生旦淨末丑雜等傳統掌中戲偶;後者展出「東離劍遊紀」實際拍攝時所使用的戲偶本尊,以及霹靂布袋戲與寶塚歌劇團跨國文化交流的IP創作成果,特別情商寶塚出借跨界改編音樂舞台劇的角色服裝道具,極為珍貴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國:全球衝突 2023兒童疫苗接種率下降
下一篇
OpenAI 執行長奧特曼支持的新創公司 將二氧化碳封存到岩石裡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!