打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英央利率按兵不動 但暗示8月可能降息

英國央行20日決定維持目前5.25%的利率水準不變,但暗示8月有機會降息。   歐新社
英國央行20日決定維持目前5.25%的利率水準不變,但暗示8月有機會降息。 歐新社

本文共673字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

英格蘭銀行(英國央行)20日會議決定維持目前5.25%的利率水準不變,但暗示有更多決策官員支持降息,顯示8月降息仍有希望。

會議紀錄指出,這項決策「相當平衡」。貨幣政策委員會的九位決策委員再以7:2的票數決定利率不變,副總裁拉姆斯登及另一位委員Swati Dhingra再次投票贊成降息;主張按兵不動的7位委員中,對於最近數據顯示服務業通膨意外偏強的重要性意見分歧。

有跡象顯示,一些決策官員可能即將支持降息,可能包括總裁貝利在內。儘管央行對外發表的正式指引內容不變,但一些決策官員的說法相當曖昧不明,因此8月會議時可能有更多官員支持降息。

彭博資訊報導,貨幣市場認為英國央行在國會大選後降息1碼的機率也提高,從政策會前的32%升到50%以上,全年降息幅度預測也擴增到將近兩碼。

根據會議紀錄,一些官員相信,最近的數字「並未嚴重改變通膨下降的軌跡」,這顯示官員們對能夠開始降息更為放心,官員們並表示高利率對經濟造成沈重壓力。但另一些官員強調,儘管5月整體通膨率已降到2%目標,但服務業的通膨壓力仍相當頑強。

總裁貝利表示,通膨率降到2%是「好消息」;「我們必須確定通膨將保持在低水準,這是我們現在仍維持現行利率不變的原因」。

由於英國即將於7月4日舉行國會選舉。決策官員在競選期間一直保持沈默,這也意味著投資人無法從決策官員的談話中尋求降息的線索。

目前英國服務類通膨率與工資升幅都太高,使央行不認為通膨能持續維持2%目標;5月服務類通膨率為5.7%,高於央行預估的5.3%。

央行並將第2季經濟成長率預估值,從0.2%提高到0.5%,主要是依據企業調查的結果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
併購交易阻力增 投銀業者正調整收費方式 確保費用入袋
下一篇
美國總統大選民主黨換將 童子賢這樣看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!