經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

報告:去年全球化石燃料使用量和碳排量均創新高

最新報告顯示,去年全球化石燃料消費量與能源碳排量仍創新高。美聯社
最新報告顯示,去年全球化石燃料消費量與能源碳排量仍創新高。美聯社

本文共575字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

最新報告顯示,儘管再生能源發電量激增,去年全球化石燃料消費量與能源碳排量仍創新高,凸顯加速綠能轉型的必要性。

倫敦智庫能源研究所(Energy Institute)20日公布「世界能源統計評估」報告指出,2023年能源排放量增加2%,歷來首度突破400億噸二氧化碳當量,全球初級能源(primary energy)用量也增加2%至創紀錄的620百萬兆焦耳(EJ,1 EJ相當於1.7億桶原油)。

報告顯示,去年化石燃料占整體能源比重下滑0.4個百分點至81.5%

能源研究所執行長魏斯表示,乾淨能源仍為滿足整體需求成長,甚至「可以說,(能源)轉型根本還沒開始」。儘管去年再生能源發電量也增至創新高的4,748兆瓩(TW),但魏斯指出,轉型的進展「失衡」,「我們在先進經濟體觀察到化石燃料需求攀峰的跡象」,與全球南方經濟體化石燃料消費成長的情況形成鮮明對比。

報告指出,歐洲化石燃料的能源使用占比降至70%以下,為工業革命以來首見,美國的煤炭消費量減少17%,使整體化石燃料占初級燃料消費量的比率降低2%,到略高於80%。

不過,印度去年幾乎所有能源需求成長都使用化石燃料,煤炭消費量更歷來首度超越北美和歐洲的加總。

中國大陸的化石燃料使用量也成長了6%至創新高的139 EJ,但新增的再生能源發電量也占了全球一半以上,新安裝的太陽能與風能裝置容量占全球的63%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英媒:「辛普森」特定劇情雷同川普遇刺 英電視台疑刻意停播
下一篇
新創抗暖化 吸引大咖注資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!