打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債投資人要迎來正報酬了嗎?這項指標顯示僅咫尺之遙

本文共812字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國公債今年上半年的行情跌宕起伏,如今報酬即將轉正。

彭博資訊一項追蹤全球最大債市回報率的指標顯示,美國公債在2024年僅下跌0.1%,比起4月跌幅3.4%好很多。因投資人押注,美國物價降溫將說服聯準會更早降息且降幅較大,這有效抑制了公債殖利率攀升。

駐雪梨的GSFM投資策略師米勒(Stephen Miller)說:「我們看到殖利率已見頂。如今債券又回到它在多重資產投資組合裡應有的位置。」

今年來,投資人擔心美國利率長期居高不下而拋售債券,對政策敏感的2年期公債殖利率在4月飆至5%以上,此後回落至4.70%左右,因為通膨與零售數據顯示,美國經濟可能終於降溫到可以調低借貸成本的程度了。

交易商正調整倉位,準備好聯準會今年可能降息大約兩碼,預估首次降息會在11月,儘管多位聯會官員周二表示,在降息之前需看到更多物價穩定下來了的證據。

Maybank資產管理公司地區固定收益共同主管Rachana Mehta認為,10年期公債殖利率在4.2%至4.5%的寬幅區間內波動,靠頂部時是買入的好時機。

她說:「鑒於新近數據,過去看到的震盪劇烈走勢,希望已經平息下來。你可以繼續以約4.4%至4.5%的利率長期持有10年期公債。」

ICE美銀美林MOVE指數是衡量美國公債市場隱含波動率的重要指標,目前徘徊在98左右,低於4月高點121。

並非所有人都認為美國公債有上行空間,巴克萊銀行的策略師本月稍早建議回頭做空10年期公債,他們押注美國經濟活動會在連續兩次數據不如預期後出現反彈。

但交換合約的交易員認為,聯準會最早在9月降息的可能性超過60%。

駐紐約的ING Financial Markets全球債務和利率策略主管加維(Padhraic Garvey)說,市場目前正密切關注6月28日公布的央行首選通膨指標,預計顯示通膨壓力「很弱」。根據彭博訪調經濟學家的估計中值,5月核心個人消費支出物價指數的年增率將降至2.6%,是2021年以來最低。

根據彭博資訊指標,美國公債今年跌幅僅為0.1%,而4月跌幅曾達3.4%。路透
根據彭博資訊指標,美國公債今年跌幅僅為0.1%,而4月跌幅曾達3.4%。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尼泊爾驚傳空難 至少18死
下一篇
FT: MSCI 新興市場指數權重調整 印度可望超台趕陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!