打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

韓對美經常帳順差創高

本文共513字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

南韓去年對美國經常帳順差創新高,對中國大陸逆差也創新高,對美、中兩國經常帳的差距也擴大到歷來最大,凸顯首爾與世界兩大經濟體的貿易關係此消彼長。

南韓央行19日公布的數據顯示,南韓2023年對美國經常帳順差912億美元,是歷年來最高;對中國大陸經常帳逆差309億美元,也寫下最高紀錄。兩者差距是南韓央行1990年代末開始追蹤這項數據以來最大。

美國2020年超越中國大陸,成為南韓經常帳順差最大的貿易夥伴,此地位一直保持至今。去年對美順差破紀錄,正值南韓總統尹錫悅努力強化與華府關係,一改前任總統文在寅在華府與北京之間力求外交平衡的做法。

從經常帳數據可綜觀一國貿易與其他金融交易的盈虧。南韓對中國大陸貿易逆差日增,顯示這個世界第二大經濟體已降低對南韓貨物與服務的依賴。多年來,中國大陸一直是南韓最大貿易夥伴,也是南韓經濟成長一大推力。

同時,美國則與南韓擴大貿易往來,包括提供補貼、鼓勵三星電子、SK海力士等科技巨人在美設廠,並在北韓與中、俄軍事交流更密切之際,加強對首爾安保承諾。

美國也設法藉由出口管制,限制尖端科技流向中國大陸。美中兩大超級強權正在多項領域爭霸,包括人工智慧(AI)、電動車,以及其他攸關國家安全與經濟前景的領域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巫毒儀式引火求好運 不幸燒船40名海地移民死亡
下一篇
川普揚言要陸車來美設廠 市場憂心加劇價格競爭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!