經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美擴大圍堵陸製晶片 拿聯邦補助的企業將不准在美使用紅鏈設備

提要

商務部擬訪日荷加強封殺力道

美國跨黨派國會議員提案,擬禁止取得聯邦晶片補助的企業在美國的廠房使用中國設備。(美聯社)
美國跨黨派國會議員提案,擬禁止取得聯邦晶片補助的企業在美國的廠房使用中國設備。(美聯社)

本文共949字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

為進一步打壓中國大陸對晶片生產的影響力,美國跨黨派國會議員提案,擬禁止取得聯邦晶片補助的企業在美國的廠房使用中國設備。另據彭博引述知情人士報導,美國商務部工業與安全事務次長艾斯特維茲,將赴日本和荷蘭,要求加強限制中國發展半導體。

美國議員提出的這項跨黨派法案,要求禁止英特爾和台積電等公司從中國、俄羅斯、北韓和伊朗擁有或控制的實體採購晶片製造設備,該禁令僅適用於獲得2022年晶片和科學法資金支持的美國設施,而廠商的海外業務則不在其針對範圍內。

民主黨籍參議員凱利、共和黨籍參議員布萊克本聯合提出該法案。與此同時,以洛夫格倫為首的眾議員,也在眾院提出一項對應法案。

另一方面,知情人士透露,艾斯特維茲將出訪荷蘭和日本,敦促這兩個盟國擴大遏制中國,包括限制荷蘭設備供應商艾司摩爾(ASML)和東京威力科創在中國的活動,箝制住該國製造AI高階記憶體晶片的能力。艾斯特維茲會聚焦開發高頻寬記憶體(HBM)的中國大陸晶片工廠。

ASML和東京威力科創的設備,可用於生產動態隨機存取記憶體晶片(DRAM)的裸晶,HBM晶片則是將這些裸晶堆疊製造而成。

根據大陸企業數據提供商「企查查」訊息,從事HBM晶片研發的陸企包括武漢新芯,這是長江存儲的子公司。華為和長鑫存儲據報也在開發HBM。

這幾年來,拜登政府以國安為由,限制中國大陸購買和生產先進半導體的能力,但結果好壞參半,華為和其他公司仍取得重大進展。美國正尋求盟國支持,建立更有效的全球封鎖。

戰略與國際研究中心(CSIS)瓦德瓦尼AI與先進技術中心主任艾倫說:「美國是全球半導體設備行業的最關鍵參與者,但並不是唯一重要的國家。日本和荷蘭也是半導體設備的主要供應商。他們限制出口,但沒對維修保養設限,而在整個技術管控架構裡,那是一個關鍵限制。」

艾斯特維茲預料將重申美國長期以來的要求,敦促日荷加強對ASML和東京威力科創在中國維修保養其他先進設備的限制。美國已經對應用材料(Applied Materials)和科林研發(Lam Research)等美企實施了此類限制。

美國代表團訪問荷蘭的時間,預計在荷蘭新內閣於7月首周宣誓就職之後。來自極右派自由黨的克萊弗料將出任外貿與發展援助大臣,這個職位通常負責監督荷蘭的出口管制政策。目前還不確定荷蘭新政府將如何應對美國要求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列空襲加薩南部 哈瑪斯:正退出停火談判
下一篇
Wiz 是何方神聖 竟讓 Google 開出230億美元的併購天價?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!