打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

菲控中國海警衝撞又登船 專家:北京切香腸戰略進逼菲國

本文共759字

聯合報 編譯高詣軒/即時報導

法新社19日報導,菲律賓指控中國大陸海警撞擊並登上在仁愛暗沙海域的菲方海軍船隻;一名菲國海軍人員據稱在衝突裡失去一隻拇指。分析家認為,中國正在南海對菲國採取「切香腸」戰略,以衝撞船隻、建造軍事化島嶼並威脅北京認定的侵入者等方式升級衝突,要從南海驅逐菲國勢力。

主要在越南活動的海上安全分析家鄧當(譯音)說,北京「切香腸」策略包括在仁愛暗沙所在南沙群島的無人島礁,強化軍事、海警和海上民兵船隻,以進一步東進到鄰近的仙賓礁,侵害菲律賓專屬經濟區並逐漸使中方的部署和掌控正常化。

菲律賓1999年故意將菲艦馬德雷山號擱淺在仁愛暗沙(陸稱仁愛礁),至今持續小規模在該艦駐軍,需要不時補給,引起中國海警干涉。

柏林智庫墨卡托中國研究中心首席分析師李愛玲說,北京企圖掌控仁愛暗沙,正等著馬德雷山號狀況惡化、變得不堪人居,迫使菲軍撤軍,如此北京將隨時準備好奪取仁愛暗沙,強化中國在南海航道的立足點。但中國人民大學國際關係學者王義桅則說,北京在捍衛自身領土的做法非常克制。

菲律賓大學法學院教授巴童巴卡說,中國意在脅迫菲方放棄在國際法下的南海合法權益,菲中衝突是北京持續運用武力的一環,企圖讓菲方屈服於中國。專家認為,北京不太可能想和菲律賓開戰,但菲國總統馬可仕已警告,若中國任意使菲律賓公民喪命,雙方將瀕臨開戰。

法新社指出,中國2012年掌控鄰近菲律賓的南海另一戰略地點黃岩島,菲方指控北京從此派遣船隻騷擾菲船、妨礙菲國漁民利用該處豐饒魚場。中國也展開大規模造島,在這些人造據點部署飛彈系統甚至軍機跑道。美國智庫戰略與國際研究中心2022年指稱,北京在南沙群島建造約1,300公頃人工島土地。

這些軍事化島嶼讓中方船隻可以巡航至印尼、馬來西亞。北京也試圖透過新規定落實其主權聲索,15日起容許海警拘留侵入主權爭議水域的中國以外人士至多60天。

菲律賓擱淺在仁愛暗沙的菲艦馬德雷山號,攝於去年8月。美聯社
菲律賓擱淺在仁愛暗沙的菲艦馬德雷山號,攝於去年8月。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴黎奧運將屆 志強國際上半年每股賺4.02元年增166%
下一篇
OpenAI 傳找博通開發AI晶片 也曾向世芯提出合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!