打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

馬中免簽中國客暴增 隨地吐痰等不文明行為遭詬病

本文共749字

中央社 記者黃自強吉隆坡19日專電

馬來西亞開放對中國免簽,大批中國遊客湧入,雖帶來觀光收入,卻出現隨地吐痰等不文明行為迭遭詬病,更擔憂中國遊客「逾期居留」引發社會治安問題。

馬來西亞與中國於2023年12月1日宣布落實為期一年的免簽措施至今年11月30日,中國人赴馬來西亞享有30天免簽入境,中國給予馬來西亞15天免簽入境,中國今年5月再宣布馬來西亞遊客進入中國免簽措施延長至2025年底。

今年是馬中建交50週年,中國國務院總理李強昨晚飛抵吉隆坡展開為期3天訪問,並見證馬中企業及機構簽署多項合作諒解備忘錄及協議,諸如數位經濟、旅遊、高等教育、農產品貿易等。

今年從1到4月,中國赴馬來西亞遊客數量平均達每月27萬人,比去年同期成長217%。

對於馬中免簽的利弊得失,也是馬來西亞國會討論焦點,馬來西亞國會議員今年3月間曾於國會提及有120萬名中國遊客滯留馬來西亞的言論,但遭內政部長賽夫丁(Saifuddin Nasution Ismail)反駁,認為這些指控沒有根據,是誤導性的言論。

不過,從去年12月馬中免簽以來,諸如吉隆坡(Kuala Lumpur)、檳城(Penang)、怡保(Ipoh)與麻六甲(Malacca)等地都是中國遊客的熱門首選,隨之而來的卻是中國遊客所出現的各種不文明行為現象。

吉隆坡雙子塔是世界各國遊客赴大馬的熱門打卡首選,吉隆坡「金三角」武吉免登(Bukit Bintang)商圈不乏出現有中國遊客隨地吐痰、大聲喧嘩等不文明行為,讓同樣都是亞洲國家的其他遊客感到不可思議。

不願具名的馬來西亞旅遊業者指出,曾有中國遊客在下榻的公寓式酒店房間吸菸,菸味隨之飄散到走廊,影響其他住宿遊客權益,甚或利用公寓式酒店房間提供的廚房烹煮食物,敞開大門並赤裸上身,極度影響觀瞻與形象,影響其他國家遊客的旅遊品質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加薩局勢緊張之際 以色列總理將赴美國會演說
下一篇
美股牛市爽賺 全球超級富豪去年財富增至49兆美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!