打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯合國物資車隊遭加薩黑幫鎖定 目標是「它」不是糧食或藥品

本文共728字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

華爾街日報報導,以哈戰爭爆發後,以色列限制香菸輸入加薩,聯合國人道卡車淪為走私菸工具,成為當地犯罪黑幫搶劫目標,而當地每支香菸更喊價到25美元(約新台幣816元),聯合國官員直言香菸儼然成為加薩的「新黃金」。

一名聯合國官員說,3名武裝分子18日闖入加薩中部一處倉庫,要求搜查援助物資,他們對糧食、燃料或醫藥用品沒有興趣,真正的目標是夾藏在人道物資中的私菸。

經華爾街日報查閱照片,這群武裝分子確實在其中一箱物資發現香菸,照片可見貼有聯合國標誌的箱子被打開,裡面露出若干卡萊利亞牌(Karelia)香菸,讓該官員直呼「香菸在加薩有如新黃金」。

自從以色列限制香菸輸入後,加薩每支香菸喊價到25美元,一包菸的利潤更是不容小覷,走私菸活動因此變得格外猖獗,甚至延緩物資運送速度。

聯合國和以色列官員表示,人道卡車和倉庫已經成為巴勒斯坦走私者目標,他們試圖取回外地同夥藏在貨物中的非法香菸;而當地犯罪分子也會襲擊懷疑藏有香菸的車輛。

在哈瑪斯當局控制下,走私者曾在拉法關口偷偷走私香菸幾個月;但是以軍5月6日控制拉法關口後,走私者改在克瑞沙洛關卡另一條路線走私菸,只是無法像在拉法關口,停下卡車卸載違禁品。

以色列官員表示,他們發現有人在援助物資中夾藏香菸,或由司機夾帶。一位熟悉走私活動的巴勒斯坦人說,有時走私者會把一兩包香菸塞進掏空的西瓜,或者塞進裝有合法貨物的袋子或紙箱。

該消息人士說,「以色列人只會選定少數幾個箱子進行徹底檢查,但不可能檢查每一包或每一箱。」

人道團體透露,除了走私香菸之外,以色列軍方限制物資物資運輸以及持續的攻擊行動,導致難以在加薩安全運送和分發補給。

以色列則回應並未限制援助物品數量,且已經修復人道車隊通行道路,是聯合國和其他團體沒有提升運輸量。

以色列限制香菸輸入加薩,不料聯合國人道卡車淪為走私菸工具,成為當地犯罪分子搶劫目...
以色列限制香菸輸入加薩,不料聯合國人道卡車淪為走私菸工具,成為當地犯罪分子搶劫目標,而每支香菸更喊價到新台幣816元。拉法一名男子在街邊販賣香菸。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Z世代力挺賀錦麗 頑童與椰子頓成網路超夯迷因
下一篇
美國總統大選民主黨換將 童子賢這樣看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!