經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

因應全球地緣政治緊張升溫 已開發國增持黃金準備

本文共507字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

隨著全球地緣政治緊張升溫和金融風險提高,愈來愈多國家的央行打算在未來一年增持黃金準備,同時減少美元在外匯存底的占比。

世界黃金協會(WGC)的年度調查顯示,29%的央行計劃未來12個月增持黃金準備,比率為2019年開始進行此調查以來最高。而且81%的受訪單位預計未來12個月全球央行黃金準備將增加,比率也是開始調查以來最高。

WGC表示,全球央行在2022和2023年,每年增加逾1,000公噸的黃金準備。連續兩年創紀錄的黃金購買量,推升國際現貨金價在上個月創下每英兩2,449.89美元的歷史新高。根據這項報告,這些外匯存底的管理者指出,他們尋求黃金來協助降低風險,為全球進一步的政治和經濟不確定性做好準備。

新興市場和開發中經濟體的央行,維持黃金在外匯存底占比將提高的看法。值得注意的是,已開發經濟體的央行也加入了他們的行列。如今超過一半(57%)的受訪單位表示,未來五年黃金占全球外匯存底的比率將提高,比率高於去年的38%。在這些國家中,約13%計劃在未來一年內,增持黃金準備,比率為開始進行此調查以來最高。調查另顯示,有56%的先進經濟體認為,美元占全球外匯存底的比率將在未來五年降低,較一年前增加10個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英媒:「辛普森」特定劇情雷同川普遇刺 英電視台疑刻意停播
下一篇
新創抗暖化 吸引大咖注資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!