打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

本文共872字

中央社 記者陳韻聿倫敦18日專電

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第26)、新竹市(世界排名第84)、台南市(世界排名第97)。台北市首度進入世界前30名。

根據QS的2025最佳留學城市(Best Student Cities)排行榜,台南市與沙烏地阿拉伯首都利雅德(Riyadh)、巴西大城聖保羅(São Paulo)以及法國前5大城市之一土魯斯(Toulouse)並列第97。

這是QS第12次發布最佳留學城市排名。此次總計納入150個城市,包括5個台灣的城市。

除了進入世界前100名的台北、新竹和台南,台中和桃園也獲納入榜單,世界排名分別為與印尼日惹(Yogyakarta)並列第117,以及與秘魯首都利馬(Lima)並列第126。

相較於上一次,台北、新竹、台南、台中和桃園此次排名都上升。

QS的排名納入人口達25萬人以上、且至少擁有兩所大學院校的城市,並參考約10萬名在學生、畢業生以及潛在新生的意見。

根據QS提供的資料,台灣在「可負擔程度」(Affordability)此一評比指標表現突出,台南和桃園分居世界第5和第6。這個指標考量學費、生活費等支出。

在與就業有關的「雇主活動」(Employer Activity)評比指標,台灣表現最佳的城市是台北,世界排名第50;表現次佳的是新竹,世界排名第77。不過,相較於上一次排名,台北退步16名(上一次排名第34),新竹則進步15名(上一次排名第92)。

在與生活環境品質有關的「合意程度」(Desirability),台灣排名最佳的城市是台北,位居世界第56,接著是台南,排名第95。新竹在此一指標的排名為世界第105,低於桃園(第101名)和台中(第103名)。

2025年最佳留學城市排名世界第1至第10依序為倫敦、東京、首爾、慕尼黑、墨爾本、雪梨、巴黎、蘇黎世、柏林、蒙特婁(Montreal)。倫敦連續第6年蟬聯世界第1。

值得一提的是,東京在就業和宜居程度相關指標名列世界第1,首爾則在就業相關指標名列世界第2。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利埃特納火山噴發 西西里島機場被迫關閉
下一篇
印度降手機關稅 蘋果受惠 外資企業稅同步調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!